Цитата:
Сообщение от tyva Агни-Йогу записывала Елена Рерих: Активное участие семьи по Шибаеву: Даже если в этом принимал участие Юрий Рерих, это не научно. У Рерихов был сын Юрий. Это делает их учеными-востоковедами? Рерих не написал ни одного научного труда по истории или востоковелению и ни одного философского труда. Его ценный вклад - это миф. Почему это трудно? Елену Рерих всю жизнь содержал муж. Она участвовала в одной экспедиции. Этого мало, чтобы считать Рерихов «путешественниками». После гималайской экспедиции они всю жизнь жили в Индии. Елена Рерих перевела две книги. Написала еще несколько, включая Агни-Йогу. Буддисты и буддолог о Шамбале: Далай-лама о Шамбале: ( http://en.wikipedia.org/wiki/Shambhala) Шамбала появилась в буддизме случайно в XIв. из-за его смешения с до-буддийской традицией Тибета. Далай-лама является носителем традиции тибетского буддизма и не может отрицать Шамбалу или изменить традицию, но он может ее истолковать. Поэтому он вынужден, как и его предшественники, создавать «правильные» истолкования Шамбалы. |
Научные труды еще не доказательство причастности к науке, как таковой. А Миф иногда становится реальнее самого объемистого, многостраничного "труда".

Это все разговоры ни о чем. Вроде "перекапывания геологами дна Атлантики".
Тем более, пересчет количества переведеных и написаных книг. Есть авторы, которые шлепают "произведения", яко блины. Вот это мастера, да?
"Елену Рерих всю жизнь содержал муж" - ну и что из этого факта следует?
Из Учения Махатм о Шамбале:
Цитата:
Элифас Леви ссылается на сокровенную легенду, бытующую среди оккультистов, о великой борьбе, которая имела место в те отдаленные доисторические дни Атлантиды между «Сынами Бога», посвященными Адептами Шамбалы (когда-то легендарного острова среди внутреннего моря на Тибетском нагорье, теперь такой же светлой, прекрасной страны, оазиса, окруженного бесплодными пустынями и солеными озерами) и атлантами, злыми колдунами магии Теветата. |
"Шамбала появилась в буддизме случайно в XIв" - случайно нигде ничего не появляется. Кроме, разве что, подобных высказываний в "трудах" маститых "ученых". Да и то, не "случайно", а так, чтобы красиво вписалось в соответствующую теорию.
