![]() | #5 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() > считала Ваше решение (по крайней мере, мне так казалось) - придерживаться нейтральной позиции по отношению к спорным по происхождению книгам - очень мудрым, особенно учитывая Ваш авторитет в теософских кругах. Это по поводу моего замечания про Кастанеду, что ли? Дело в том, что моё отношение к книгам определяется не столько происхождением, сколько содержанием :) Раньше я допускал и более резкие высказывания про него, так что никакого сдвига в моей позиции не произошло. Впрочем, если обсуждать его, то в другой теме. А авторитета у меня никакого нет, а если и есть, то дутый :) У нас тут и кругов-то особо никаких нет — в Москве собираются человек 15-20, в других городах и того меньше. Наверно по всем в общей сумме столько же. Если вернуться к теме, то для меня наверно более актуален страх боли, чем страх смерти. Даже материалисты говорят — где есть смерть, там нас уже нет, и потому мы с ней не встретимся, нечего бояться смерти. Конечно, есть страх потери «проекта», «должности», если в данный момент занимаешься чем-то важным и интересным. Например, если я президент, а мне вдруг говорят — всё, слазьте, — то у меня будет протест — то есть как это всё, у меня завтра речь в ООН! Примерно так же и смерть. А увольнение с должности дворника переносится несколько легче. У нас как-то было на теософическом обществе обсуждение на тему «готов ли я к смерти». У меня ещё тогда такой случай произошёл — надо было записать вопросы к этому семинару, а у меня не было с собой бумажки. Одна женщина вырвала из своего блокнота листочек и дала мне, и я записал эту тему и вопросы к ней. А блокнот был арабский, типа ежедневника что ли, и там было всё по-арабски написано. (Да и женщина была тоже восточная.) Он у меня так в кармане и остался. А тут вдруг произошёл теракт в «Норд-осте». Думаю, сцапают меня сейчас с этим листочком! Написано «готов ли я к смерти» и ещё что-то по-арабски. И внешность у меня соответствующая. Ну так вот, одна из идей, высказанных на обсуждении была такова. Всякая форма имеет своё мини-сознание и своеобразный инстинкт самосохранения. Это так в силу действия элементальных царств, из которых состоит форма. И когда форме что-то угрожает, они начинают подавать сигналы соответствующие. Например, это может быть ментальная форма, и потому человек не хочет отказываться от своих старых верований, ему больно. К тому же, по всей видимости, относится пример с «президентской» должностью. Но и физическая форма автоматически передаёт «по инстанциям» свой страх уничтожения. И у одних людей актуальнее одно, а у других — другое. Так одни больше боятся физической боли, а другие — самой смерти, в философском смысле. Очевидно, это зависит от того, какой из принципов сильнее акцентирован и к какому больше привязанность. В принципе, наверно, это можно попроовать определить при проигрывании сценариев, подобных описанным Родным. | ||
![]() |
|