Старый 28.02.2007, 11:16   #265
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой

При всём уважении к вам, ЕЕ, должен заметить, что "не время" может означать только "поздно".
Если Лига Культуры создавалась под Фуяму, то мы до сих пор даже близко не подошли к тем задачам, которые ставились ещё тогда. Мы хронически опаздываем. И Рериховское Движение надо понимать не как некое культурологическое общественное движение, а как импульс к цивилизационным преобразованиям, центральным местом которого должна стать КУЛЬТУРА. Именно нести НОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.
Исходя из этой точки зрения, все наши попытки объединить и создать Рериховское Движение - всегда будут очень сильно отставать.

Каким на мой взгляд должно быть Рериховское Движение?
Это должно быть мощное международное движение, культивирующее КУЛЬТУРУ. Не шоу-бизнес, а КУЛЬТУРУ, которые, по мнению Елены Ивановны должны "вместить следующие отделы: первый – отдел мира, второй – духовного совершенствования, третий – науки, четвертый – искусства, пятый – материнства и воспитания, шестой – ремесла и труда, седьмой – кооперации и промышленности, восьмой – охраны безопасности, девятый – землеустройства и строительства, десятый – здравия охранения". То есть практически всё то, на чём базируется цивилизация.

И сегодня думать о том кто станет лидером этого Движения - смешно. Приходит человек от Махатм, и произносит это как "Я от Ивана Семёновича!" Ну а дальше-то что? Если ты от Махатм, то ты знаешь что делать дальше, у тебя есть план, есть водители, Высшие наставник! Вот халява-то! Нам и думать теперь не надо! Львёнок всё расскажет и покажет... А если не может сказать, рассказать и показать? То всё остается по-прежнему! То какая разница: от Махатм ты или от ООН?

Я извиняюсь, что так утрированно, но надо быть доходчивым. И если говорить, что он в реале видел Махатм, с ними говорил. то это как из того анекдота "Всё во имя Человека, всё на благо Человека... я даже видел этого человека". Наверное не просто надо было видеть Махатм, а "Для серьезного ученика, желающего стать учеником Высшего Иерарха, а не просто лишь слушателем, совершенно необходимо такое полное погружение на первых ступенях, до его полного самоутверждения, ибо чем иначе достигнет он объединения сознания с сознанием Учителя, чем создаст серебряную нить, связующую нас с Учителем? Как Вы уже знаете, лишь эта связь с Учителем открывает все возможности. И связь эта создается лишь упорным трудом и неуклонным устремлением к единому Фокусу. Ведь и в жизни каждый ценный росток ограждается заборчиком, чтобы ничто не нарушило рост его!"

Это по поводу встреч. Что касается самого РД, то сегодня, пожалуй, надо больше думать о самой Культуре, как аспекте жизнедеятельности. Я имею в виду всеобъемлемость Культуры. Это и о самом министерстве Культуры, и о Швыдком и о СМИ, о телевидении и книгоиздании... Не стану даже говорить о эстраде и театрах, как о само собой разумеющихся аспектах Культуры... Вы уж простите, но и сортиры - это тоже культура, но бытовая, которая тоже низведена до скотства. Вот потому-то надо думать сегодня не о каком-то маленьком ручейке - культурологическом общественном движении, носящем имя Рериха, а о Жизни Общества, ибо тогда уже вопрос становится цивилизационным. А это и наше содействие Общественной Палате, это и Политика, и Экономика, и общественные организации, как атрибут культурного времяпровождения...

Поэтому, Лев, вы о каком РД говорите?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх