![]() | #58 | ||
Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Донецк -> Atlanta Сообщения: 1,133 Благодарности: 0 Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях | ![]() Софья, в свое время меня эта тема тоже волновала... Я подошел к "смерти" со стороны "страхов", вычислив, что психологически основным страхом является именно страх смерти (по крайней мере, являлся для меня и для людей, меня окружавших). Я начал разбирать это понятие (т.е. "страх смерти") глубже: выяснил довольно банальную истину - это "привязанности" разного рода (к близким, друзьям и т.д.). Это первое... второе - это, как ты уже упомянула, "боязнь неизвестности" и третье - это "боязнь физической боли" (тоже здесь упоминалось). Вообще говоря, последние два все равно являются разновидностями "привязанности", но я пока что не буду их смешивать. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: "впечатлительным" людям читать нижеследующий выделенный текст не рекомендуется! Сначала я приступил к самому близкому и простому: "боязнь физической боли". Для этого я подключил свое воображение: я стал показывать себе "фильмы о своей смерти" (да, это все было задолго до того, как я услышал об АЙ, теософии и психоанализе). Все очень просто, например: вот я иду по улице (реально иду), навстречу мне едет поток машин, вдоль дороги растут пирамидальные тополя и стоят высокие фонари на металлических опорах... дальше (уже воображаю) пешеход пытается перебежть дорогу в "неположенном месте", не заметив при этом большой грузовик несущийся на большой скорости, грузовик начинает выворачивать на обочину, дабы не сбить пешехода и на всей скорости врезается в один из таких фонарей... фонарь не выдерживает удара, ломается в месте удара и начинает падать вниз... я в этот момент стою прямо под фонарем... я представляю, что я в данный момент стою как вкопанный, а фонарь падает прямо на меня, но я не в силах сдвинуться... фонарь достигает моей головы, я слышу хруст черепных костей, дальше начинают рваться мягкие ткани, фонарь достигает мозга... под ударом фонаря я падаю (вернее, мое тело) на асфальт с разможженной головой, переломанной ключицей и т.д. и т.п. В данном случае важны две вещи: 1. Не вовлекаться (эмоционально) в "происходящее". Это сначала может быть трудно, особенно для "впечатлительных" людей. Однако "не-вовлеченность" - это собственно и есть конечная цель в данном случае. 2. Представлять себе все как можно более детально: свои мысли и ощущения по мере того, как столб "бьет по башке". Сначала фиксировать свои ощущения, дальше можно попытаться "фиксировать" ощущения свидетелей (ну, т.е. свои же, но как "свидетеля") и т.д. Со временем можно научиться "фиксировать" момент своего "умирания" (но это уже во многом зависит от теоретических знаний о том, что может быть "дальше" - по крайней мере, для меня это так). Далее, в качестве практики избавления от "привязанностей" можно представить свои похороны и мысли и чувства родственников и друзей об этом всем (ну, т.е. опять же, свои собственные мысли, но в роли "родственников и друзей"). Не бойся импровизировать, но в то же время старайся быть как можно более реалистичной, т.е. не следует (на мой взгляд) выдумывать какие-то "фантастические" виды смерти (типа, от инопланетян и т.д.) - в обычной жизни и без того хватает материала ![]() ![]() ![]() ![]() Далее, коль ты становишься мед.сестрой, то наверное можешь посещать морг - говорят, это тоже очень хорошая "практика бренности" (лично я не пробовал). У буддистов, например, одна из "практик бренности" заключается в том, что они сидят днями и ночами на кладбище и думают о бренности всего ![]() Таким вот нехитрым способом я смог, если не избавиться вообще, но существенно снизить боязнь смерти у себя. Изучи то, что уже наработано людьми, например, ту же "тибетскую книгу мертвых" ("бардо тодол" - попробуй здесь) - я читал ее в изложении Намхая Норбу Ринпоче. Лишь позже я услышал слово "психоанализ", "вытеснение" и т.д. Фактически, то, что я описАл, - это уже давно "классический" метод борьбы со своими страхами: во-первых, не плодить новых страхов, не бежать от них (т.е. не "вытеснять" их), а те, что уже "вытеснены", постепенно и осторожно! извлекать "на свет Божий", анализировать отстраненно, - после чего они "рассыпаются", выявляют, так сказать, свою изначальную "пустотную" природу ![]() САРВА МАНГАЛАМ! ![]() __________________ До свидания. С уважением. Родной ![]() | ||
![]() |
|