![]() | #148 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Лев, рассуждения у вас хорошие, нужные, но помните фразу, вырвавшуюся у бывшего Премьер-министра РФ - Виктора Черномырдина: "Строим-строим новую партию, а получается КПСС". За точность не ручаюсь, но смысл был таким. К чему это я? К тому, что вы строите Рериховское Движение по образу и подобию компартии, зачем, к примеру, термин "контрольный орган"... Это сразу настораживает, да и кто на это согласится? Мне покоя не даёт опыт моего друга, который, вот уже скоро 10 лет что-то создает на Ладоге, а последователей у него так и нет. А никому не интересно. Ну не убедил он никого! А тех, кого подозвал сначала, потом оттолкнул... И не хотел, но так получилось. Смотрю на него и не понимаю: как же ему помочь. Тут Редна Ли посоветовал дать информацию о нём... Да не в этом дело. Информация - не знание. Я слушал, к примеру, его, моего друга, на острове, в лодке под парусом, у костра, но всё равно во многом так и не понимаю его цели. Ведь если понимать, то надо понимать до конца, но конца мне не видно. Может, мысль где-то не до конца высказана? Я не собираюсь какие-либо параллели проводить, но... Мне кажется, что все мы пришли в этот мир что-то сделать, что-то сказать. Я не знаю: что мне сказать, что мне сделать для Общего Блага, но я ищу. Поверьте, Лев, мне тоже хочется помочь Рериховскому Движению состояться как общественно-культурному течению, как нравственно-этическому и философскому проекту. Но как? Через МЦР? Так там всё и вся самодостаточно. С моей точки зрения я там не нужен. Во всяком случае, меня туда не пригласили, когда могли пригласить. Значит не судьба. Да и вопросов у меня к ним не было. Но и подумав, я не нашёл бы вопросов, которые я мог бы задать. Многие люди ходят по жизни с вопросами, а у меня их нет. Порой я думаю, что какой-то не нормальный в этом плане. Но вопросы всё равно не появляются. Так и с вами, Лев. Ну, нет вопросов. И я так до сих пор и не знаю, как зародить, не знаю как развить, а также не знаю как продолжить Движение в Учении. Вот чувствую, но это профессиональное: надо иметь некий печатный орган, или ВЫСОКИЙ ФОРУМ, где можно было бы обсуждать наши проблемы. Проблемы Рериховского Движения. Вернее вопросы Рериховского Движения. Их много. Как, например, мы могли бы создавать общины? Тут я мог бы с целый короб наговорить. Опять-таки с точки зрения методологии кооперации, т.к. был председателем кооператива, но и это уже уходит в прошлое и мне не угнаться за новыми кооперативными формами. Что-то из той практики уже изжило себя, что-то пришло более функциональное... Также и в создании кооперативного банка. Мне было бы интересно поговорить и поучаствовать в создании нашего общественного, или общинного издательства, но... приходится бодаться в более примитивных вопросах тут на форуме. Мне так кажется, что для начала развития Рериховского Движения мы могли бы пойти по пути конкретного дела. Такого занятия, которое нужно всему Рериховскому Движению - т.е. я опять-таки имею в виду некий орган. К чему это я? К тому, что так или иначе, но движению нужно либо авторитарное управление, либо демократическое - когда идёт широкое обсуждение по тактике и стратегии конкретных дел. Можно совмещать формы руководства, т.е. и единоначалие, и демократические методики. Но всегда должны быть коммуникации, должна быть широкая связь, причем не только сверху вниз, но и снизу вверх. Ибо Движение - это постоянные смены состояния дел, нужно оперативное управление, нужна оперативная помощь. Как это осуществлять?... Т.е. нужен орган, средство общения. Раньше такие формы выполнялись посредством газеты. Она была площадкой, где шло коллективное обсуждение, поиск новых форм... Естественно, что не все так гладко, как говорю, и не всегда. К примеру, "Правда" давала указания, а вот в "Литературной газете" обсуждения были на весь разворот формата А-2. Тут тоже есть разный опыт. Смешно, конечно, с высоты сегодняшнего дня, имея форум, интернет и программы для чатов рассуждать о газете. Такие работы, проекты, затрагивающие всё движение, могли бы быть не только эффективными, но и мощными по результативности. Но... что-то не видно и не слышно единомышленников. Так ведь, Дар? Даже Манихара куда-то пропал. | ||
![]() |
|