Старый 21.02.2007, 18:47   #86
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Мигрант, вообще-то, взрощение чувства признательности – это одна из основ Агни Йоги.
Если Вы считаете чувство признательности «вежливостью», то мы просто находимся в разных понятийных сферах.
Ну вот вы и поймали меня на слове... Согласен. Но давайте всё же вспомним, как вы утверждали? Не дословно, а смысл. Вы говорили о том, что человек, не способный быть признательным к земным учителям, не будет признателен и к Высшим Наставникам. Вы правы. Спорить бессмысленно.

Но вы поставили приоритетом признание к земным учителям. То есть, тем самым вы как бы утверждали, что через эту ступень перепрыгнуть невозможно. И это так. И приводили в своё время пример НК, учителем жизни для которого был Куинджи. То есть без земных учителей не обойтись. Я согласен с вами. И мне, и вам не обойтись без земных учителей-натавников. И у меня их было много. Более того у меня даже короткое время был духовный наставник. Но у НК не было эзотерического наставника, даже такого случайного йога, какой был, к примеру, был у Шри Ауробиндо...

Но все земные Учителя когда-то должны уступить место Учителю, которого мы должны поместить в Сердце своё. И даже тогда, нам всем, и мне в частности, надо помнить, что задранный нос - не учитель, но даже камень на земле, об который мы споткнёмся, может нас чему-то вразумить....

А по поводу признательности... Ну давайте возьмём какое-нибудь слово, несущее в себе этический принцип и поищем его важность в книгах Учения? ... Думаю, мы наберём их не мало. Это и ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ, и соизмеримость, и гармоничность, и соответствие, и уравновешенность... Можно и другие найти. Но хочется мне в этой ситуации вставить вот это:
"...
Искание Шамбалы так разнится в сферах духовных, и неужели люди думают, что найдут Общину Шамбалы нашествием или постом? Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры». Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем, и "Чаша" путь утвердит». Тому, кто думает, что постиг свой путь самомнением, тому скажем: «Иди поучиться у духа, знающего завершение
...».
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх