Старый 19.01.2004, 00:08   #40
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Софья
Медсестринское образование в Австрии несколько отличается от образования, получаемого в российских медучилищах.
...т.е. нас уже в процессе образования буквально заставляют подумать о жизни и смерти - под присмотром опытных психотерапевтов и психоаналитиков.
Да, это очень интересно А в каком ключе ведется психологическое образование и практика
Владимир, я начала было отвечать на Ваш вопрос, да как-то в двух словах не расскажешь. Если Вам действительно интересно, я напишу Вам личное сообщение - мне кажется, это не всем будет интересно.

В отношении процесса умирания и смерти школой отводится раз в год по рабочей неделе, когда мы только тем и занимаемся, как говорим о теме умирания и смерти - о личных и профессиональных аспектах вокруг и около темы. Примерно раз в две недели мы принимаем участие в групповых супервизионных занятиях, если у кого-то возникает серьезная личная или профессиональная проблема, - нам в любое время предоставляется помощь клинического психолога или психолога-супервизора.
Аспекты жизни и смерти обсуждаются не только с психологической точки зрения, но и с других точек зрения - духовной, социальной, этической, физической (напр. сексуальность, питание, движение и т.п.). В общем, мне трудно сказать, когда мы не говорим об этих аспектах.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Софья
Вот с врачами дело обстоит сложнее. Официальная картина видения человека у этой профессии все еще прежняя: человек - машина, в которой иногда что-то ломается, и тогда нужно чинить (утрирую)....
Да с врачами проблема. Мне доводилось работать в медицинской среде. Занятно, когда идешь по двору медуниверситета, а он заполнен сплошь курящими будущими врачами
Наверное, эта проблема интернациональна .
Австрийцы провели "расследование", какая группа врачей находится на первом месте по употреблению никотина: совершенно логичным образом победили пульмонологи. А вот алкоголем больше всех хирурги балуются. Не думаю, что в России по-другому .

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Софья
Вопрос к Вам. Если я, чувствуя себя не готовой к разговору, могу его отклонить до момента готовности, то как же поступают психологи в таких случаях?
Не понял вопроса. О каком разговоре речь и, вообще, что за ситуация
Я имела ввиду разговор профессиональный: у меня - с желающим побеседовать пациентом, у психолога - с пришедшим к нему клиентом. Тема - любая. Если я не захочу с пациентом разговаривать, то я имею право отказаться от разговора. А как с этим обстоит дело у психологов? Ну может же психологу кто-то быть абсолютно не симпатичен?
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх