Старый 18.01.2004, 16:48   #33
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

[quote="Владимир Чернявский"]
Вам можно посочувствовать, ибо оказывать медицинский уход и напутствовать уходящих - вещи отнюдь не равнозначные. И конечно здесь подстерегают опасности профессии – действительно не сделаться равнодушным к человеческому страданию. В современной медицине это очень часто встречается. С другой стороны, это хорошая школа для тех, кто стремится к действенному состраданию к людям. В этом отношении для меня очень ярким примером является академик Дмитрий Дмитриевич Яблоков (http://www.medicina.tomsk.ru/russian/menu.htm). Я еще застал его учеников, людей ему близких. Это был врач, у которого больные действительно поправлялись от одного его присутствия. Главное его оружие было - Сострадание.

Медсестринское образование в Австрии несколько отличается от образования, получаемого в российских медучилищах. Разница - в подходе к человеку как единому целому тела, души и духа (я когда с образованием начинала, думала, революцию придется делать, а она уже без меня произошла ) и, соответственно, парадигме ухода за больными и профилактике здоровых - исходят не из дефицитов человека, а из его ресурсов (за основу взята модель салютогенезиса Антоновского). Исходя из самогО видения человека, невозможно оставить медсестер без спецподготовки по вопросам психологии и психогигиены, а также без знания основ хотя бы основных мировых религий. Я все это к тому пишу, что сопровождение умирающих и их родных входит в образование медсестер в Австрии, т.е. нас уже в процессе образования буквально заставляют подумать о жизни и смерти - под присмотром опытных психотерапевтов и психоаналитиков. Без этого, мне можно было бы, действительно, посочувствовать .

Вот с врачами дело обстоит сложнее. Официальная картина видения человека у этой профессии все еще прежняя: человек - машина, в которой иногда что-то ломается, и тогда нужно чинить (утрирую). И с этим механическим подходом к человеку именно врачам приходится первыми сообщать об неутешительном диагнозе... Вот когда я начинаю сочувствовать - и врачу, и пациенту. То, что все же радует, - молодые врачи начинают задумываться над этими вопросами уже самостоятельно, посещают полезные семинары, я вижу, как с каждым годом таких становится больше и больше. Верю, что пройдет не так много времени, и официальная медицина признает свое ошибочное представление о человеке.

Вопрос к Вам. Если я, чувствуя себя не готовой к разговору, могу его отклонить до момента готовности, то как же поступают психологи в таких случаях?

Спасибо за ссылку, я ее просмотрела. Всегда восхищаюсь людьми, которые следуют своим убеждениям, не взирая на официальное мнение.

Немного не по теме, но чуть со стула не упала, увидев выражение "лечебный пневмоторакс". Кто-нибудь может рассказать, как пневмоторакс может быть лечебным?
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх