Старый 15.02.2007, 15:03   #16
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

http://dynamo.kiev.ua/Press/Interv5/chubarov.htm

Цитата:
КТО НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЕТ...

Отец Чубарова, Федор Иванович, в 30-е играл за киевский "Желдор". Наследник стал четвертым ребенком в семье после трех дочерей. В метрике записали, что родился он 28 апреля 1943-го в Киеве, хотя мама Евдокия Тихоновна переживала с детьми годы военного лихолетья в Узине. Вернувшись с фронта, глава семьи стал своему Сашке первым тренером.

- Я дал отцу зарок не курить и не пить, отказался от чая и кофе, поскольку все это могло помешать карьере футболиста, - вспоминает Александр Федорович. - Что такое алкоголь, не знал до 50 лет, пока не пережил инсульт. Врач, когда услышал, что я - ни-ни, сказал: "Странно, что вы так поздно к нам попали". И буквально прописал ежедневную дозу - 50 граммов коньяку в обед... А звездой кожаного мяча я так и не стал. В первом же серьезном клубе - киевском СКА - получил тяжелую травму. Выступал за команды низших лиг, в 26 лет даже возглавлял один из коллективов в качестве играющего тренера... Все оборвалось, когда ушел из жизни отец. Футбол, в который я пошел по его воле, казалось, закончился для меня навсегда.
- И все же долго без мяча вы оставаться не смогли.
- Несколько лет я проработал агентом Госстраха. Как-то возвращаюсь вечерком домой, вижу - мальчишки в "квадрат" режутся. А рядом - шикарная футбольная площадка пустует. Не выдержал. Что вы, говорю, ерундой занимаетесь, а ну идемте в футбол побегаем, я - один, вас - четверо. Обыграл их, показал парочку приемов, финтов. На следующий вечер договорились снова встретиться, они друзей привели. А еще через пару дней ко мне подошел начальник жэка и предложил вместе с Анатолием Бокатым готовить детскую команду к "Кожаному мячу". Мы выиграли второе место в городе, на следующий год - первое, еще через год - украинский турнир и успешно выступили в финале. На меня вышел Евгений Котельников, руководивший тогда школой подготовки киевского "Динамо", предложил работать у него, поручил вести мальчишек 67-68-го годов рождения. Мои подопечные составили основу сборной Украины, которая в 82-м выиграла Кубок ЦК ВЛКСМ "Юность". Затем я возглавлял так называемую переходную группу, созданную при "Динамо" по инициативе Лобановского, - этакий дубль дубля.

<...>
Вот среди тех, кто там занимался ерундой был и я.
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх