![]() | #14 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Записей в дневнике: 17 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() МАСТЕРСТВО Что нам стоит Дом построить?!…Ведь Земля стоит не на слонах, Земля стоит на Мастерах и Мастерами славится Россия! ( из народной песни Руси ) Мир стареет в былых надеждах, но сегодня как и вчера, – на плечах эту землю держат и несут на себе Мастера! Роберт Рождественский « О Мастерах » Я – школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, всё ещё не зачислен в разряд Мастеров… Омар Хайям « Рубайят» Мастера и подмастерья! Открывайте окна, двери! Крылья расправляйте! Солнышко впускайте! И сольются ваши песни ручейками быстрыми и сплетутся ваши жизни в дерева ветвистые, Чтобы детки подрастали, сердцем радость обретали, – бегали босые по полям России … Тебе дам три медные монетки. Укажу изготовить мне сладости. Но если даже дам трижды три медных монеток, ты не сможешь изготовить мне сладости. Пойдёшь за ними в лавку на рынок. Какие там маги, что за три монеты охотно дадут, что ты дать не можешь? Но я пошлю тебе уменье. Ты сам дашь нам сласти, слаще мёдов и ванили и благовоннее смирны, во все времена дня и ночи. За них не возьмёшь ты монеты. Н. К. Рерих « Монеты» 1921 Действительно, какого бы материала в своём творчестве ни касался великий Мастер, будь то мрамор, гранит или слова, чеканно соединяемые в рифму или прозу, главное, что вы видите одни и те же священные искры высекают его божественно-талантливые руки, одно и то же по мощи и силе преображения производят воздействие, одно и то же дыхание Творца доносится до Нас! Ибо: « Творческий ритм – утвержденье вселенского ритм и возвращенье к первичному звуку времён» ( В. М. Сидоров) « Плох мастер, который не пользуется всем богатством природы. Для опытного резчика искривлённое дерево – ценное сокровище. Хороший ткач применяет каждое пятно для разукрашивания ковра. Златоковач радуется каждому необычному сплаву металла. Только умеренный мастер будет сокрушаться обо всём необычном. Только скудное воображение удовлетворяется чужими рамками. Большую зоркость и находчивость вырабатывает в себе истинный мастер. Доброе очарование мастерства освобождает мастера от разочарования. Даже ночь для мастера не приносит тьму, но лишь разнообразие форм от единого Огня. Никто не склонит мастера к блужданию, ибо он знает во всём неисчерпаемость сущности. Во имя этого единства мастер соберёт каждый цветок и сложит извечное созвучие. Он пожалеет об утрате каждого материала. Но люди, далёкие от мастерства, теряют лучшие сокровища. Они твердят лучшие молитвы и заклинания, но как пыль уносятся эти раздробленные и неосознанные ритмы. В пыль мёртвой пустыни обращаются осколки знаний. Об Огне знает сердце человеческое, но рассудок пытается затемнить эту явленную мудрость. Люди говорят – он сгорел от злобы, или он засох от зависти, или он загорелся желанием. Во множестве выражений, точных и ясных, люди знают значение Огня. Но не мастера эти люди, и готовы они бессмысленно просыпать жемчужины, им самим так нужные! Не понять щедрость людскую, когда уничтожаются сокровища Света! За одну возможность отрицания люди не щадят себя. Они готовы потушить все огни вокруг себя, лишь бы сказать, что в них никакого Огня не имеется. Между тем, погашать Огни и допускать тьму есть ужас невежества ... » Мир Огненный ч. 1 п. 472 ……….. Если вы захотите иметь что-то своё, то оно всегда будет хуже вас. Если вы захотите чего-то, что выше вас, то это никогда не будет Вашим. Это всегда будет над вами. Вы будете частью этого! ПОДМАСТЕРЬЮ Когда промолвишь слово об Огне, как будто бы в костёр подбросишь дров. – Огонь внутри тебя Огню вовне, внезапно вспыхнув, посылает зов. Животворящий Пламень – суть всего. И если ты владеешь мастерством и, призывая дерзостно Его, умеешь собеседовать с Огнём, тогда, мой подмастерье, дерзок будь! Ведь, Мастером становятся в трудах. Избрав, Свободной Волей, Высший Путь, ты проявляешь Огненную Суть в молитвах, мыслях, чувствах и делах. 31.07.2002 Елена Туркка, г. Хельсинки «My new-cut ashlar» ОТЕСАН КАМЕНЬ Отесан камень – и лучи В его глубинах открываю. Пред тем, как труд вершить в ночи, К тебе, о Мастер, я взываю. Я знаю – всем, что я создал, Тебе, о Мастер, я обязан, И там, где я Тебе не внял, Лишь я и должен быть наказан. И трудится напрасно тот, Кто без Тебя был хоть мгновенье, Твоя Рука меня ведёт К Тебе, через Тебя – к уменью. О, сколь нагружена ладонь, Сколь горьки тропы на вершину, Ты знаешь, Выекающий Огонь, Ты знаешь, Замесивший Глину. И чтоб не смели Мы забыть Эдема в бытии убогом, Ты учишь в деле Богом быть И Человеком(челом в веках) перед Богом. В фундамент Храма, в общий ряд Свой камень ставлю – и немею: Довольно мне, что был мой взгляд Необщим Милостью Твоею. Так будь со мною и владей – Чтоб, выбрав верную дорогу, Не ждал я помощи людей, Но приходил им на подмогу. (перевод С. Степанова) Отёсан камень. – Заключительное стихотворение к книге рассказов «Жизнь даёт фору». Одно из масонских стихотворений Киплинга. Центральные образы стихотворения: Отесаный Камень и Храм – типично масонские термины, поскольку деятельность масонов (буквально каменщиков) в их собственных представлениях описывается как построение Храма. «Неотёсанным камнем» масоны называли новичка, только приступившего к самосовершенствованию в масонской ложе. Приводим ещё один перевод этого стихотворения: Тёсаный камень Пожар в окне очерчен тьмой, И камня тёсаного грани Багровы. Труд окончен мой, Зовёт к молитве вечер ранний. Смотритель Высший, узнаю В своих удачах и Победах Я руку сильную Твою И слабость собственную – в бедах. Молчит Вселенная, скорбя, Когда единый миг потерян В моей работе для Тебя: Твоею Правдой мир измерен! Тропу, где я бреду без сил, Ты для страстей хранил ревниво: Не сам ли глину ты месил? Не сам ли подносил огниво? Но чтобы труженик вовек Мечту о Рае не отбросил, Он в Царстве Божьем – Человек, Он – Бог и Царь в Раю ремёсел. Ещё одна из-под резца В подножье Храма ляжет глыба, За необычность образца, За милость высшую – Спасибо! Владей рукой моей, владей! И Мы, работники: не будем Нуждаться в помощи людей, Посильно помогая людям. (перевод Р. Дубровкина) Редьярд Киплинг Стихотворения. Санкт-Петербург, «Северо-Запад», 1994. ![]() ![]() __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | ||
![]() |
|