Рег-ция: 09.06.2006 Сообщения: 114 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Письмо № XLI Ходжсону, эсквайру. … Но вы пошли дальше. На днях на обеде у м-ра Гарстина вы отзывались обо мне как о "Русской шпионке". Вы защищали это утверждение, несмотря на смех и возражения м-ра Хьюма, а также м-ра и миссис К. О., так серьезно и с такой настойчивостью, что для меня становится чрезвычайно важным публично доказать, являюсь ли я "шпионкой" или нет. А так как я ручаюсь, что ни один смертный не представит веского доказательства, что я когда-либо написала хоть одну строчку Российскому Правительству или нечто подобное от него получила за последние 15 лет, когда я имела американское гражданство, и что я так же, как можете быть и вы, лояльна к Британскому Правительству - то я имела бы все основания обратиться с ходатайством в суд и потребовать вашего ареста за низкую и опасную клевету, если бы не три нижеследующих обстоятельства… | Если обсуждаемое нами письмо подлинно, то значит в этом письме (№ XLI) Блаватская лжет. Если она могла лгать, то почему верить, что все остальные ее утверждения, в т.ч. о ее оккультных способностях, о связях с Учителями, да и вообще о самом существовании Учителей, не ложь? И как же тогда относиться к следующим словам Блаватской? Цитата: Письмо № XLV Моя дорогая миссис Синнет… Разумеется, все вы, кто верят в Учителей и уважают их, не могут, не потеряв в Них веры, считать меня виновной. Те, кто не находят никакого противоречия в идее (Хьюм один из таких) возможности отвратительной лжи и мошенничества для пользы дела - будучи связанными с выполнением работы для Учителей - прирожденные лицемеры. Люди, способные допустить, что столь чистые и святые руки могут коснуться и взять, не чувствуя никакой брезгливости, управление таким грязным инструментом, каким меня теперь представляют - дураки от природы или не видят ничего особенного в работе по принципу "цель оправдывает средства". А поэтому, выражая вам свою благодарность и по достоинству оценивая безмерную доброту вашего сердца, которая продиктовала вам такие слова, как - "и если бы завтра я убедился, что вы написали эти гнусные письма, я все равно любил бы вас", - я отвечаю - надеюсь, что вы бы так не поступили, причем ради самого себя. Напиши я хоть одну из этих идиотских и по сути позорных вставок, не без посторонней помощи появившихся теперь в упомянутых письмах; будь я виновна всего только раз - в преднамеренной, специально состряпанной фальшивке, и особенно когда обманутыми бы оказались мои лучшие, самые преданные друзья - никакой "любви" к таким, как я! В лучшем случае - жалость или вечное презрение. При том жалость, если бы оказалось, что я не несущая ответственности за свои действия психопатка, подверженный галлюцинациям медиум, которую подобным обманом заставляли заниматься ее "руководители", кого я выдавала за Махатм; и презрение - если это все сознательный обман - но в таком случае где же тогда так называемые Учителя? | |