Старый 07.02.2007, 10:55   #14
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию

Йогу можно пройти двумя путями: практикой (упражнениями) и через жизнь, то есть получить развитие через жизненный опыт. Других путей нет. Даже если Учитель придёт и своим озарением (хотя я и не понимаю как это) за нас всё сделает, то мы потом просто вынуждены будем вернуться и повторить недополученный опыт.

Агни Йога и Учителя говорят, что практики теперь не будет, то есть упражнения не рекомендуются, а рекомендуются Пути, проходящие через жизнь. В гуще людской, среди событий мы и ищем свой опыт, мы и растём своим сознание. Кто-то при этом ударяется в психизм, а кто-то наполняется и более светлыми потоками. Ниннику хорошо об этом сказал в теме "Интересно, что это такое?": "Недооценивать себя плохо. Переоценивать себя глупо. А чтобы точно оценить нужен опыт и нужно доверять этому опыту". Есть там и другие хорошие его высказывания в эту тему. Молодец, по жизни идёт!

Расскажу и свой маленький опыт, который был для меня поучителен. Сначала я прочитал в книгах притчу, в которой Учитель вопрошал учеников: что же они будут делать, когда найдут клад? Один сказал, что бедным своим родителям отдаст, так как чтит сыновний долг, другой что-то ещё, а последний сказал, что не знает куда, ибо когда найдёт - тогда и ясно будет куда вкладывать находку... "О. Ты мой истинный Ученик!" - воскликнул учитель. А у меня была проблема на те дни - нужны были, очень нужны были, деньги на лечение зубов. А средств не было. Я уж и просил, и... Словом, нахожу я неожиданно одной бумажкой большую для того времени сумму денег... Что делать? И всплыла в памяти притча. Зубы я на тот период вылечил, денег хватило ровно столько, сколько нужно было.

О чем это говорит? Думаю о знаках. Мы идём по нашему Пути и нам даются знаки, указания, советы, помощь, подсказка. Например, мне ужасно нравится притча об Ученике, который после смерти предстал перед Учителем и обратился к Нему с претензиями: "Что ж ты мне так плохо помогал!? Вот смотри как идут мои следы по жизни: тут, где у меня был самый трудный участок Пути, идут толькуо одни мои следы, а там, где твоя помощь была не особенно нужна, там наши следы идут рядом!". На что отвечал Учитель: "Глупенький ты мой! Там, где только одни следы, то мои следы, а твоих нет, ибо я тебя нёс тогда на руках!"


Так что, считаю, что не замечать следов и присутствия в нашей жизни самих Учителей - плохая практика. Они помогают нам, подсказывают и указывают. Важно видеть и быть благодарным такой помощи. И если Их помощь нами осознается, то количество знаков и указаний нам - увеличивается.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх