Старый 06.02.2007, 13:26   #30
fark

Рег-ция: 30.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях

Силы инерции не дают покоя релятивистам.

Комментарий Гинзбурга к ньютоновским определениям. (В.Л. Гинзбург О физике и астрофизике, стр 319-320)

Цитата:
Неудачным представляется ньютоновское определение III, в котором Ньютон фактически именует произведение массы на ускорение “силой инерции”. Злополучное понятие о силах инерции вызвало многочисленные споры, отзвуки которых можно слышать и в наши дни…
Ограничимся замечанием, что, по нашему мнению, совпадающим с наиболее распространенным, понятие и термин “сила инерции” уместно использовать лишь в неинерциальных системах отсчета. ..
Когда речь идет об основах механики и ее принципах не только достаточно, но и наиболее рационально ограничиться рассмотрением инерциальных систем отсчета. Переход к другим системам отсчета практически бывает весьма важным, но представляет собой кинематический пересчет.
Еще лет десять назад, я бы сказал: - Мне стыдно за вас, Виталий.

Теперь понимаю, сказать такое равносильно тому, что сказать отпетому аферисту: - Мне стыдно за вас, что вы все время обманываете людей.

Уважаемые релятивисты. Не удивляйтесь, если еще лет через 30-40, ваш внук скажет вам: - Ты что дед? Сдурел? Какой третий закон Ньютона. Нет такого закона. Это фикция!
fark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх