Цитата:
Юрий: Тогда уточните смысл своего выражения. В сравнении с чем «будет очень мала и в среднем по молекулам равна нулю»? |
Что здесь уточнять? Что такое "очень мала" я уже пояснил, что такое в среднем по молекулам равна нулю - тоже.
Цитата:
С чего это вы взяли, что ЭТО эквивалентно проникновению газа через стенки? |
У вас плохо со зрением? Купите очки! Я же писал:
Цитата:
Тогда это будет эквивалентно проникновению газа через стенки сосуда, либо самопроизвольному переходу в неравновесное состояние |
Цитата:
Вы считаете, что смысл выражения «действительно будет очень мала и в среднем по молекулам равна нулю» нельзя заменить на выражение «приравнять к нулю»? По-вашему это очень существенно? А по-моему вы этим решили отвлечь внимание с главной сути на игру слов! |
О, так вы даже в таких элементарных понятиях путаетесь?
Поясняю на пальцах:
"приравнять к нулю" - пусть x будет равен нулю.
"В таком случае окажется равным нулю" - Если мы зададим такие-то и такие-то условия, то решив соответствующее уравнение получим x=0.
Чуете разницу?
Цитата:
А за НЕ очень большой промежуток времени T какое будет перемещение молекулы? И раз уж вы начали конкретизировать сопоставления, то поясните - в сравнении с чем вы используете слова «достаточно большой»? |
Я же говорю - купите очки. Я уже определял, что такое "достаточно большой":
Цитата:
Критерий выбора T в данном случае простой, T >> t, где t - время свободного пробега. |
Цитата:
Далее, продолжите речь по одной молекуле. Уточните величину среднего перемещения одной молекулы. Оно БУДЕТ равно нулю или нет? |
Конечно же не будет.
Цитата:
Юрий: А пробовали так. А что если работу каждой системы считать отдельно и не задавать ей отрицательное значение? Я уже пояснял – закон сохранения энергии при этом не нарушается! Какая беда тогда приключится? |
Не пояснили. Напишите закон сохранения энергии для вашего определения работы. В дифференциальной форме.
Цитата:
Проходил мимо: Определение работы: dA=F*dS. Где в этом определении приравнивание к нулю? Юрий: Ну и где в этом определении – информация - «по замкнутому контуру»? |
Вот! Наконец! Ура! Это я и пытаюсь до вас донести. В определении работы не содержится информации о её значении "по замкнутому контуру". Это уже будет определяться конкретным видом поля сил.
Вот когда мы определим конкретное поле сил, тогда мы уже сможем проинтегрировать (Что такое Римановский интеграл, надеюсь, знаете?) и получить значение работы.
Поздравляю, вы переплюнули сами себя.

"Неконтактное взаимодействие"
*Шёпотом* А вы знаете, в природе не существует "контактных" взаимодействий. Все четыре фундаментальных взаимодействия "бесконтактные".

Только Тс-с-с, никому не говорите. Это ТАЙНА!