Цитата:
Сообщение от Кайвасату Djay, извините, не могу молчать. Второй раз хочу ответить на Ваше утверждение о недостижении равновесия между духом и материей. Хочу Вас попросить не спешить с утверждениями и прочитать Тайную Доктрину, а так же письма Махатм, посвященные теории Кругов (малых, больших), о восходящей и нисходящей дугах эволюции. Тогда Вы поймете то, что и сейчас можете спросить у любого теософа: точка равновесия духа и материи была достигнута в середине 4 коренной расы, и уже была пройдена, мы сейчас находимся на восходящей дуге духа. |
Кайвасату, не надо извиняться - мне аж смешно стало!

Я же не требую, чтобы со мной соглашались. Возражайте, пожалуйста, сколько влезет. Я вполне могу ошибаться и, если мне докажут, изменить свое мнение. Но если только докажут...
А тема все-таки не пустая, и сказать здесь есть что. Особенно если немного подправить название, чтобы можно было сравнивать с другими источниками, а не только с Блаватской.
О равновесии Вы меня не так поняли. Попытаюсь объяснить. Точка равновесия была достигнута - кто ж спорит. Иначе, что мы тут вообще все делаем на Четвертой Сфере?
Цитата:
В противоположность другим «Четвертая Сфера» не имеет Сферы «сестры» на том же плане, как она сама и, таким образом, образует точку опоры «Равновесия», явленного всею Цепью. Это есть сфера, конечного эволюционного приноравливания, мир Кармических Весов, Зала Суда, где устанавливается равновесие, предопределяющее будущее направление Монады на протяжении оставшихся ей воплощений в Цикле. |
Если Вы думаете, что я спорю с этим фактом, то я в Ваших глазах точно "блондинка с анекдотов".
И понятно, что со всеми малыми кругами - то же самое, по аналогии.
Я говорю немного о другом - не о самом факте прохождения через ту "точку равновесия", которая наверное миллоны лет длилась.
Меня заинтересовала фраза из ТД, которую я уже приводила и ее смысл.
Цитата:
. Таким образом, мы находимся в Четвертом Кругу, у срединной точки которого должно было произойти совершенное уравновешивание между Духом и Материей. Как мы увидим, именно, у этого периода – времени высшей точки цивилизации и знания, также развития человеческого разума Четвертой Расы, Расы Атлантов – человечество, в силу конечного кризиса физиологически-духовного уравновешивания Рас, разделилось на две диаметрально противоположные тропы: тропу Правую и тропу Левую на пути к знанию или Видья. По словам Комментариев: «Так были посеяны в те дни зерна Белой и Черной Магии. Семена эти лежали некоторое время скрытыми (в латентном состоянии), чтобы пустить ростки лишь в ранний период Пятой (нашей Расы). |
Кто-то может объяснить, что значит "кризиса физиологически-духовного уравновешивания Рас"? Описание в ТД мне известно, но суть происшедшего - не очень. Было ли это предусмотрено "Высшим Планом", или как? Это то, о чем писала Е.И., что Л. продолжил углубление в материю (дословно не помню), вместа того, чтобы начать духовное восхождение?
Этот момент везде обходится стороной, т.е. описывается, что такое было, но зачем? Именно этот момент описан, как "падение" и "предательство" в письмам Рерих? Раз именно тогда была "третья война" по ТД, и возникла "левая тропа", то похоже, что это то время.
Вот это мне бы и хотелось выяснить - кто что думает.