Цитата:
Сообщение от ллр Конечно, Вы правы, но тут чрезвычайно много нюансов. Например, если человек достиг особо утончения, то ему будет больно от вещей, которых, скажем, обладающий более толстой кожей, даже не заметит. С другой стороны, мы знаем, как воспитывают нинзя, чтобы они были не уязвимыми: с раннего детства бьют по болевым точках, приучая к боли и делаяя ее для него не смертельной. |
Да, нюансов много, а мы друг друга плохо представляем - только по постам. Иногда, при встрече с тем, кого знал только по переписке, человек оказывается совершенно другим. Это тоже нужно учитывать.

А относительно "утонченных" и с "толстокожих" - то лучше и не пытаться уяснить кто есть кто по форуму. Можно очень сильно ошибиться.

Утонченный может быть приучен к стойкости и скорей умрет, чем себя выдаст. А толстокожий как раз начнет ныть и плакать от малейшего пинка, который его внутренне даже не задел, только за то самое самолюбие, о котором Вы писали.
Кстати, я сталкивалась по жизни с людьми, считавшимися очень утонченными и сами себя таковыми заявлявшими. И знаю, как они могут ударить другого по самому больному месту, но ведь другие не могут так "тонко" чувствовать, как они сами, все вокруг "такие толстокожие"! Это все та же майя. Мне кажется, что "утонченность духа" вовсе не означает "слабость" перед ударами, а скорей умение их стойко переносить. То, что Вы говорили о нинзя. Я много книг читала об этом. Их учат стойкости и силе в духе, а не толстокожести. Эти нинзи из мериканских боевиков - дешевая профанация.