Старый 05.02.2007, 10:04   #6
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay
Восстановим исходные позиции. Вроде бы уже определились, что ни Люцифер, ни Сатана в ТД не является, в прямом смысле, темным иерархом земного плана.
Да. Те понятия, которые в ТД именуются "Люцифер" или "Сатана" не обозначают личность темного иерарха. В ТД вообще по большому счету ничего не сказано о темном иерархе. В отличае от Блаватской Е.Рерих идет дальше и говорит о темном иерархе, называя его разными терминами, в том числе и словами "Сатана" и редко "Люцифер".

Цитата:
Но тем не менее определенным образом несет ответственность (карму) за порождение следствий от заложеных ранее причин.
Как и любая сознательная сущность или их совокупность.

Цитата:
Но я все-таки утверждаю, что в ТД говорится о появлении темной иерархии (не обязательно прямым текстом)
Зачем далеко ходить? Владимир Чернявский в этой теме приводил цитаты, где Блаватская открытым текстом говорит о существовании темной ложи.

Цитата:
Кто стоял во главе ее (чье это было воплощение или нечто другое - пока лучше не разбирать).
А мне думается, что как раз это-то всех и интересует. Только вот в ТД об этом ничего нет... Зато у Рерих есть, в Христианстве есть, в Исламе есть...

Цитата:
Разве это информация не является прямым указанием на момент образования и открытого выделения "сил тьмы"?
Является. Правда для тех, кто утвержают несуществование личности темного иерарха (не я), существование темной ложи совершенно не
доказывает существование в ней иерарха.

Цитата:
Уравновешивания, которое должно было произойти - не произошло. И это не было предусмотрено, иначе не написала бы Блаватская "должно было бы произойти".
Djay, извините, не могу молчать. Второй раз хочу ответить на Ваше утверждение о недостижении равновесия между духом и материей. Хочу Вас попросить не спешить с утверждениями и прочитать Тайную Доктрину, а так же письма Махатм, посвященные теории Кругов (малых, больших), о восходящей и нисходящей дугах эволюции. Тогда Вы поймете то, что и сейчас можете спросить у любого теософа: точка равновесия духа и материи была достигнута в середине 4 коренной расы, и уже была пройдена, мы сейчас находимся на восходящей дуге духа.