Старый 01.02.2007, 19:08   #71
Б-дхарма
Banned
 
Рег-ция: 31.01.2007
Сообщения: 31
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Вот еще немного осмелюсь предложить:

(Продолжение)

Любая энергия и любое взаимодействие как-то «расквартировано» в пространстве. При этом речь идет не только о привычном трехмерном пространстве. Вполне можно говорить о «пространстве-времени», о многомерности и о том, что существуют измерения за границами традиционно представляемого «пространства-времени». Мы можем с этими измерениями взаимодействовать, направлять свое внимание туда и получать от этого ярко выраженный эффект. Более того, в повседневной жизни почти никто не осознает даже трехмерности пространства физической реальности. У большинства людей внимание плоское, или, правильнее говорить, поверхностное. В основном, все воспринимают двумерную границу объектов в трехмерном пространстве, а не сами объекты. Что же говорить о временной компоненте. Как правило - это досужий треп. Но это все можно поправить. Трудность здесь состоит в образности нашего мышления. Нам трудно представлять себе объекты в размерности более трех. Наше мышление вынуждено сворачивать другие измерения. Говоря о внимании как об энергии, мы неизбежно представляем себе трехмерный объем. Если мы говорим о течении внимания во времени, то в лучшем случае это поверхностное двумерное внимание, распространяющееся во времени. С этим (образностью) ничего не поделаешь. Да и не нужно ничего делать. Нужно помнить, что другие измерения свернуты, но они есть. И разворачивать мы можем любые, это зависит от нас, но при этом будут сворачиваться другие. (Впомним о слепцах и слоне, которые по хоботу, ногам пытались представить слона). В связи с такой особенностью нашего мышления, многие считают, что энергоструктура «расквартирована» в привычном трехмерном пространстве, а это не так. Но «видятся» или правильнее сказать «представляются» нами многие энергии, как присутствующие в обычном пространстве. Это касается и каналов (нади) и чакр и «линий мира». Более того, большинство энергетических центров сами по себе многомерны, а не только расквартированы в многомерных пространствах. Для того, что бы «видеть» и взаимодействовать с энергетическими компонентами всего сущего, необходимо развернуть в своем внимании соответствующее измерение. Бесполезно мучится вопросом о том, как это разворачивание осуществить. Нужно просто тренироваться. И уж будьте уверены, в вашем внимании эти измерения обязательно развернуться. Причем в самый неподходящий и неудобный для вас момент времени.
В изобразительном искусстве есть такая дисциплина - «теория перспективы». Современный человек, кроме привычной «прямой перспективы», ничего другого не знает. Если его (современного человека) учат рисовать, то он обязательно нарисует те предметы, которые находятся ближе более большими, чем те которые находятся дальше. К этому все давно привыкли. Но так ли всегда и так ли у всех строит образы мозг? Это большой вопрос. Например, существует и теория обратной перспективы. Что бы понять, о чем речь, проведите простой эксперимент. Возьмите листок бумаги и поднесите его ребром к носу так, чтобы одним глазом видеть одну сторону листа, а другим другую сторону. Если мы захотим нарисовать то, что видим обоими глазами, то получится, что ближняя к глазам часть листа острая, а по мере удаления от глаз стороны расходятся. Задняя часть листа становится широкой. Попробуйте представить себе как проходят волокна бумаги в дальней части листа. Через непродолжительное время у вас появится ощущение, что вы видите «непустую» пустоту. При этом задумайтесь, как бы вы нарисовали то, что видите, если бы вам пришлось использовать только стандартную «теорию прямой перспективы». Ничего не получится.
С этой же точки зрения можно посмотреть на то, как рисуют многие дети (детская или наивная перспектива). На их рисунках те объекты, которые имеют для них значение, нарисованы большими (и часто развернутыми, как в обратной перспективе, словно они видят заднюю сторону предметов). Те же объекты, которые особого значения не имеют, либо отсутствуют в рисунке, либо прорисованы плохо и в меньшем масштабе. Многие взрослые считают, что их дети не умеют рисовать. Но это совсем не обязательно так. Просто они рисуют так, как видят.(«Будьте как дети») Так выстраивает образы их мозг.
Все сказанное необходимо учитывать в работе с вниманием. Мало того, что образы могут скачком перестраиваться в совершенно иные «картинки», например когда «разворачивается» какое-то энергетическое измерение. Кроме этого, образы «склонны» иметь относительные размеры, связанные с тем, какое значение мы придаем тем или иным явлениям. Например, если мы чего-то очень боимся или чего-то очень хотим, то образ этого может быть таким огромным, что перекроет собой всю область нашего внимания. Возникает эффект «погружения в образ», или можно сказать, что образ «захватывает» все наше внимание. («…Уже несколько ночей подряд вижу свое изображение, увеличенное раза в полтора, огромные глаза…».ЕИ,Листы Дневника, стр129)
Итак, можно и, ИМХО, нужно представлять себе внимание как пространственную область, но помнить при этом относительность такого представления. Можно и нужно мыслить объемными (многомерными) образами, «сворачивать» и «разворачивать» их в зависимости от задач. Можно и нужно использовать эффект «захвата», и уметь «выбираться» из любого «захвата».
С одной стороны, нет нужды доказывать кому бы то ни было то, что «видение» энергий существует не как «глюк», а как образное представление того, что мы воспринимаем. С другой стороны, побороть позитивный научный скептицизм, легко превращающийся в догматизм и воинствующее невежество при отсутствии добросовестного эксперимента, не так легко. Не легко потому, что экспериментатор волей неволей влияет на результат эксперимента. И для того чтобы получить результат, опрокидывающий предыдущие представления, необходимо что-то вроде предварительного настроя «Хочу обнаружить не то, что я хочу, не то, что ожидаю, а то, что больше соответствует реальности». В противном случае фактор ожидания-поляризации смазывает все измерения эксперимента.
В математической физике есть специальный термин «некорректные задачи». Например, в геологии поиск того, что в недрах земли, по результатам измерения электромагнитного поля в нескольких точках на поверхности (естественно, после специального облучения этих самых недр). Такая задача математически корректно поставлена быть не может. Но никого не удивляет тот факт, что подобные некорректные задачи могут иметь вполне адекватное решение. Вопрос в специальных методах решения таких задач. Решений не «в лоб». К слову сказать, что методы решения некорректных задач весьма разнообразны, но часто они основаны на использовании «обратной связи». То же предлагается и в работе с вниманием. Так, можно считать, что «видение» - это некорректная задача. Тем более, что «видящие» видят многие аспекты многомерной реальности по разному. Но эта задача не бессмысленная. Во первых, если реальность действительно многомерна, то трехмерный видимый образ чего бы то ни было всегда ущербен. И мы просто должны научиться «разворачивать» в своем сознании другие измерения. Во вторых, мы собираем и интегрируем информацию из очень большого разнообразия сигналов, и образ того, что воспринимаем, мы действительно ДОДУМЫВАЕМ. В третьих, все-таки важен вопрос, не «как видится» некое нечто, а вопрос «как это нечто влияет на нашу жизнь и жизнь вообще, как оно работает», а также вопрос «что мы делаем с тем, что видим». В этом аспекте «видение» может быть как потрясающим, доступным каждому искусством, инструментом познания реальности, так и банальным мракобесием, что чаще всего и бывает.
Далее, даже поверхностное изучение ума открывает нам тот факт, что когда мы отчетливо думаем об одном предмете, мы в то же время смутно сознаем много другого, что более или менее близко или отдаленно относится к этому предмету . Подобным же образом, когда я сосредоточиваю свое внимание на какой-либо одной мысли, я нахожу вокруг нее массу смутных мыслей, постепенно заволакивающихся, становящихся более туманными по мере их отдаления и, наконец, теряющихся в неопределенном пространстве. По мере того, как внимание переходит с одного предмета на другой, поле его становится беспредельно и горизонты этого поля постоянно отступают по мере того, как наше внимание приближается к ним.
Возьмем для примера, что я думаю о кошке. Мне тотчас представится кошка и вокруг этой мысли группируются множество других побочных картинок: как блюдечко с молоком, которое кошка так любит, или коврик перед камином, на котором она лежит. Блуждающий ум остановится, положим, на коврике перед камином; тогда я яснее увижу коврик, а образ кошки начнет бледнеть, уступая место другим новым образам, каковы "огонь" или "фабрика". Ум опять передвигается, он останавливается на фабрике, и я начинаю видеть множество людей, работающих у станков; в это время кошка уже почти исчезла, а ум переходит к новым предметам. Эта цепь мыслей представляет неразрывную последовательность во внутренней жизни. Каждая мысль следует за другой, как звенья в цепи. И как во времени один предмет следует за другим — причем только два момента со своим содержанием связаны между собой непосредственно, — точно так же и в потоке умственной деятельности образы следуют один за другим, но непосредственно связаны между собой только два образа. В течение нашей умственной жизни мысли не проникают в ум массами или в беспорядке, а в «правильной» последовательности. Между объектами чувств существует бесконечное соревнование для привлечения нашего внимания, и такое же бесконечное соревнование для привлечения нашего внимания существует и в мире мысли. В последовательном ходе мыслей должно же что-нибудь решать, что именно эта мысль последует за другой в каждом данном случае, а не третья, столь же близко связанная с ней.
В разное время разные настроения, цели, привычки, страхи и интересы господствуют над нашим умом и в текущем настроении лежит причина того, что именно эта мысль окажется избранной из всех тех мыслей, которые окружают каждый предмет. Подобно тому, как сильный магнит поляризует железо не только вблизи, но и на значительном расстоянии, так и настроение, временное или постоянное, поляризует каждую мысль, как только она вступает в сферу внимания.
Большая часть из нас знакомы с опытом, производимым школьниками над железными опилками. Проводя над ними магнитом наблюдают, как опилки ложатся ровно, превращаясь в маленькие магниты, действующие все в одном направлении полностью или частично.
Аналогично, если вы сделаете усилие, чтобы установить преобладающее настроение, тогда все ваши мысли будут поляризованы им; таким образом, мы видим, что ход мысли следует за текущим настроением; осознав это, мы можем убедиться, что удача в преследовании цели может быть вполне обеспечена, если установится неизменное настроение, направленное к намеченной цели. Когда это будет достигнуто, самые значительные попадут в сферу притяжения и помогут нам в достижении намеченной цели. Этот факт был хорошо выражен великим греческим философом, сказавшим, что он явился на свет лишь для того, чтобы выполнить одну вещь — самосовершенствование, — и что нет ничего в мире, что бы могло помешать ему, ибо нет ничего, чем бы он не мог воспользоваться для своей цели, да и известное «Радость – особая мудрость» - тут как нельзя кстати.
На некотором этапе углубленнного воприятия, видимо приходится учитывать и "поляризацию" мыслей от внешних влияний - поэтому, если вспонимть ЕПБ, которая говорила о пещере, в которой ученик должен проходить некий отрезок пути.

Вообщем, первое, что надо сделать, это остановиться на том настроении, которое вы избрали, и затем исключить все то, что может каким-либо образом волновать ум. Для этого вы должны стараться освободить себя от малейшего следа гнева, раздражения, беспокойства, нерешительности и страха.
Если подобные состояния могут проникнуть в ум, не может быть ни настоящего упражнения воли, ни постоянства в настроении. Упражнения в контроле над умом могут быть только тогда успешны, когда настроение устойчиво. По-сути, здесь настроение - синоним состояния энергетики человека. Как одно из высших качеств духа,согласно АЙ, есть равновесие, динамическое равновесие энергии.
Другой аспект состоит в том, что за восприятие принимают одну из трех вещей: прямое восприятие, достраивание образа и использование ресурса памяти. Необходимо научиться отфильтровывать два последних. Именно, надо и здесь «быть как дети» - у детей еще нет багажа в памяти и «достраивать» они еще не научились. В АЙ в этом плане обращается внимание на «изучение языка сердца» -именно прямое видение- «Как бы в первый раз видите».

Другими словами, процесс сосредоточения или контроль над умом заключается в создании некого «туннеля», по которому только и возможно движение для цепи мыслей, как ее звеньев и прямого видения. И чем уже этот туннель – тем менее будут отклоняться мысли от осевого направления туннеля, или, если хотите, направления устремления в духовной практике на данном этапе, поскольку вектор этого устремления, в идеале, должен последовательно приближаться к тому, что в АЙ называется часто Магнитом. И чем более освоено «прямое видение» - тем более адекватным будет отражение реальности.
В конечном итоге, в идеале «поляризация» Магнита и должна со временем занять состояние настроения, которое в АЙ есть – торжественность.
Начинающие медитировать, как правило не задумываются над все выше, быть может, сбивчиво, описанным.
ИМХО, самым большим препятствием для начинающих именно и есть достраивание, вызывание из памяти и подмена, которе есть производное от желания, а не прямое видение. Вообщем, выдавание желаемого за действительное, но для самого себя родного.
Б-дхарма вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх