Цитата:
Сообщение от Vetlan А это из серии "брезгливости" или страха "запачкать свою светлость". Возможна и серия неустойчивой психики. Вернее, неуверенность в своей светлости. |
А я думаю, что у человека вполне адекватно развита первая сигнальная система - верить вывешенным знакам. Снабжают же свои тексты смайликами, когда хотят подчеркнуть свои мысли те, кто не уверен в своих литературных способностях. Или те, кто считает, что так они хорошо иллюстрируют свои монологи. Я тут, к примеру, консервативен. Но часто задумываюсь: "Может поискать или сделать себе какую-нибудь аватарку?" Но понимаю, что после этого буду грешить однобокостью, стереотипностью... А так действует самая мощная фигура речи - умолчание. В литературе есть приемы усиливающие, уменьшающие, подчёркивающие тот или иной вложенный смысл. И вот считается, что самым мощным таким приемом обладает умолчание, то есть когда право домыслить оставляется читателю. Классический пример - это пример, кажется, Гомера, который в описании Афродиты сказал лишь, что когда она вышла из морской пены - даже старики встали! Но внешность не описал.
Так что аватарки - это предложенный символ, не более того. И он может говорить о желании сменить свой имидж (образ). Как, к примеру американские индейцы имели разный окрас и символику в разных ситуациях войны и мира.