Старый 01.02.2007, 11:21   #59
Б-дхарма
Banned
 
Рег-ция: 31.01.2007
Сообщения: 31
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Пустынник, вот немножко познакомьтесь, потом можем обсудить:

Немного о внимании, сосредоточении и пр.:
------------------------------------------
Каждый, кто использует в своей практике, работе или просто повседневной жизни понятие «внимание», понимает его по своему. В большинстве случаев, «быть внимательным» означает сосредоточенность на каком-либо процессе или объекте, то есть речь идет о преимущественном отборе информации. Это связано с возможностью нашей нервной системой обрабатывать не все вырабатываемые органами чувств сигналы, а только те из них, которые специально «заказываются». Можно внимательно читать, и при этом почти ничего не слышать. Можно внимательно слушать тихую речь, и при этом не замечать привычный шум летящего самолета. Наш мозг привыкает обрабатывать только те сигналы, которые «важны» для нашей жизнедеятельности, причем важны не вообще, а которые наш же мозг привык считать важными. Часть сигналов обрабатывается нами осознанно, часть неосознанно, а огромная часть вообще фильтруется на начальной стадии в связи с нашими укоренившимися привычками не замечать.

Более того, наш ум склонен «придумывать» часть сигналов, достраивая тот или иной образ на основе предыдущего опыта. Так в детстве все учатся читать. Вместо того, чтобы «внимательно» читать, мы пытаемся догадаться о том, какое слово написано по первым нескольким буквам. Это связано с тем, что на достраивание образа, на догадку затрачивается гораздо меньше энергии, чем на непосредственное «измерение» данных. Если проанализировать этот процесс, то становится очевидным, что большая часть обрабатываемых нашим мозгом сигналов поступает от воображения, на основе «догадок», а не от органов чувств. Казалось бы, наша физиологическая природа должна возмутиться против такого положения дел. Но дело в том, что все обстоит как раз наоборот. С точки зрения выживания, лучше перестраховаться. Наша память гораздо «охотнее» предъявляет нам негативный опыт. Причем, опыт этот не всегда наш собственный. Вот и получается, что мы все живем не на основе «внимательного» отбора информации из окружающей нас среды, а на основе накопленного тысячелетиями негативного ПРИДУМАННОГО опыта. Когда говорят о том, что внимание можно наработать, речь, как правило, идет о том, что бы научиться замечать сигналы, которые воспринимаются нами несознательно. Реже говорят о том, что через работу внимания можно избавиться от неизбежного придумывания реальности, от постоянной достройки образов всего и вся, которой занимается наш суетливый, неупорядоченный ум. И совсем редко говорится о том, что можно научиться воспринимать то, что пока нами вообще не воспринимается (речь идет о сигналах, которые нервная система фильтрует на всех уровнях). Нейрофизиологи, как они сами это признают, пока далеки от понимания всех процессов происходящих в нервной системе. Механизм процесса восприятия и управления вниманием, как части этого процесса, не является ни очевидным, ни хотя бы кем-то когда-то полностью изученным и понятым. Существуют лишь описательные модели этого процесса более или менее согласующиеся с практикой.

Основных причин, помимо неграмотно выстроенных техник, как мне представляется, две. Обе они на первый взгляд кажутся странными.

Первая причина. У нас не хватает энергии на то, что бы воспринимать мир как энергию. Выше уже говорилось, что придумывать мир или брать все образы из памяти менее «затратно», чем делать соответствующие измерения, то есть воспринимать. У нас не хватает мощности «батареек» даже для того, чтобы хотя бы думать обо всём, что мы воспринимаем, как об энергии. Кроме того, для восприятия каждого вида энергии требуются соответствующие энергетические аналоги рецепторов, которые в свою очередь являются энергетическими образованиями. Для того, чтобы такие «рецепторы» появились, необходимо ухитриться раздобыть соответствующий энергетический «строительный материал». А где же его взять, если мы его не воспринимаем? Получился замкнутый круг, из которого не так-то легко выбраться. Все остальные внешние причины, на мой взгляд, сводятся к этой же, в том числе: банальная лень, некорректность практики, отсутствие подходящих для тренировок условий и т.д. У нас не хватает энергии, что бы понять, в чем состоит некорректность практики, у нас не хватает энергии, что бы осознать всю необходимость работы по расширению восприятия, у нас не хватает энергии...

Вторая причина является разновидностью первой, но все же мне хочется выделить ее в отдельную категорию. Речь идет вот о чем. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые слишком уж практичны. Они могут быть неплохими практиками, но в их практике нет души, нет сердца.



1. Энергию нужно высвобождать из тех процессов, которые не являются жизненно необходимыми. Нужна реструктуризация распорядка. Дело в том, что лишней энергии у нас никогда нет. Природа не терпит и не прощает нереализованности. Любая энергия связывается в нас, но, к сожалению, в основном неосознанно, как правило, весьма бестолково, и совсем не всегда нашей собственной волей. И в большинстве случаев мы просто тупо соглашаемся с таким положением дел. В минимальном объеме эту задачу можно начать решать через регулярность практики. На это уже потребуется время и немало усилий по его выкраиванию. Но это как минимум. Но еще лучше начать избавляться от опустошающих нас процессов и никчемных и недужных отношений. Вроде бы банально, и все это знают, но почему-то в нашей жизни всегда остаются те, после общения с которыми, чувствуешь себя как после рудников, вымотанным и обессиленным. Хоть какой-то порядок в этом вопросе навести просто необходимо.

2. Перед тем, как переходить к усиленной работе с вниманием, к работе по расширению восприятия, неплохо было бы просто «корректно» потренироваться какое-то время, как минимум год. «Корректно» означает, что тренировка должна приводить в целом к накоплению энергии, а не к ее затратам. Упрощая можно сказать, что самочувствие в целом должно улучшаться. На первых порах практики это почти невозможное достижение. Простые ошибки в выполнении форм, связок, движений и их последовательностей неизбежны, и приводят они именно к дополнительным энергетическим затратам, а не только к ненакоплению энергии.

3. Необходимо заранее приучать свой ум к тому, что он встретится с необычным. К тому, что мир - это потоки энергии на всех уровнях, в том числе и на физическом. К тому, что мир - это мир воли. Необходимо постоянно поддерживать в своем сознании мысль, что воспринимаем мы совсем не все. А то, что мы воспринимаем, наш ум обрезает до статичных и тусклых образов, лишенных качеств, необходимых для жизни, а не только для выживания. Воспользоваться тем, что мы не воспринимаем или тем, что мы привыкли не воспринимать, наш организм не может. Начинать обучение восприятию энергий можно с простого наблюдения за ощущениями в теле в процессе тренировок. Именно с НАБЛЮДЕНИЯ, а НЕ С УПРАВЛЕНИЯ ощущениями. И именно за ощущениями в теле, а не за формой тела. Форма к этому моменту уже должна быть в некоторой степени проработана, доведена почти до автоматизма, иначе на нее будет уходить основная часть внимания. В процессе наблюдения за ощущениями внимание (в том смысле, в котором оно рассматривается дальше) будет нарабатываться автоматически. Само собой разумеется, что для достижения широкого спектра ощущений необходимо всерьез ставить тело и ум в непривычные для него положения, но для этого и существует «корректная» и регулярная практика.

Маленькое предостережение. Во многих психотренингах и различных телесноориентированных практиках часто используются техники работы с ощущениями, взятые из древних школ. Но используются они вырванными из контекста. Из них, как правило, удаляется главное. Дело в том, что даже простое наблюдение за ощущениями, активно изменяет и очищает энергоструктуру. И часто это похоже на простое выплескивание грязи из ведра. А вот о том, чем заполняется образовавшаяся «пустота», заботятся лишь немногие. Можно и так сказать, что «напряжения», которые были в теле, начинают «рассасываться» в результате наблюдения за ощущениями. При этом высвобождается изрядное количество энергии, которую организм немедленно начинает перераспределять и связывать. Поэтому, начиная с этапа работы с ощущениями, уже точно необходимо заботится о том, чем же собственно заполнен наш ум и какие действия мы реально совершаем. С этого момента (не позже) должна начинаться РАБОТА в области ОСОЗНАНИЯ себя. Речь идет естественно не о занятиях «light», которые скорее развлекают ум, нежели что-то всерьез меняют в нашей жизни. Иначе, вместо одной беды, которую удается выгнать относительно легко, могут прийти три другие, и каждая хуже первой. В лучшем случае, проблема, напряжение, болезнь просто вернуться. Поэтому, часто говорят, что заниматься какой-либо практикой только для поддержания формы еще никому не удавалось. Либо деградация, либо развитие. Середины нет. Слишком уж активно мы распыляем энергию в процессе жизнедеятельности. И цена за это - бестолковая унылая жизнь, печальная старость и бестолковая смерть.

4. Не стоит все время гнаться за усложнением упражнений и алгоритмов тренировки - это неоправданно увеличивает расход энергии. Многие стремятся к тому, чтобы их гимнастика была все «круче», а до работы с нервной системой, с ощущениями, а в последствии и с «энергиями», до работы по расширению восприятия так и не добираются. Нет необходимости «загонять» свое тело во все новые и новые положения. Отсутствие новых ощущений часто говорит о том, что достигнут порог восприятия, соответствующий текущему совокупному количеству накопленной энергии. И усложнением формы перейти этот порог крайне сложно. Пора переходить на качественно иной уровень работы с вниманием. И делать это лучше всего на МАКСИМАЛЬНО ПРОСТЫХ БАЗОВЫХ формах. Скучно? Но в этом и состоит засада. Ум привык развлекаться, а не работать. По началу трудно поверить в то, что работа с вниманием намного сложнее работы с внешней формой. А ум это «знает» и сопротивляется. Не зря говорят, что «видеть путь и пройти его» - не одно и тоже.

5. В связи с тем, что организм активно сопротивляется обучению работе с вниманием (гораздо активнее, чем работе с внешней формой) необходимо иметь весьма вескую причину, что бы этим заниматься. Такую причину найти очень нелегко. Многие на этом этапе «выпадают» из практики. А все остальные вынуждены попадаться в различные ловушки-стимулы. Кто-то хочет стать «крутым» до невозможности, кто-то ищет бессмертия, кто-то из любви и фанатичной преданности к учителю, некоторые ищут особой власти над людьми через освоение волевых манипуляций, а некоторые просто за компанию, не беря на себя при этом ни капли ответственности. Таких ЛОВУШЕК МНОГО, все они стары как мир. Попадаются в них ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. А из ловушек потом приходится выбираться, и процесс этот не из легких. Все те, кто стремятся во чтобы то ни стало поскорее добраться до «подъема» кундалини, как правило плохо представляют, во что ввязываются, на сколько порядков они ошибаются в своих ожиданиях. Мало потом не кажется никому. Нужно осознавать всю опасность этого, нужно брать на себя тотальную ответственность за все то, что будет происходить потом. Но ответственность это не просто слово, на это опять же нужно потратить много энергии. А где ее взять, если кундалини все еще дремлет? Поэтому и лезут все в самое «пекло» не заботясь о проработке начального базового уровня осознания, который можно было бы назвать безупречностью. О том, что это такое, яма, нияма, какая-то кастанедовщина, прочая дребедень, многие предпочитают не задумываться. Об этом, как правило, задумываются лишь те, кто «по чистой случайности» не свернул себе шею. В констатации этого факта успокаивает и утешает лишь одно, что ловушка обывательской жизни, сладкое неведение, тотальная ложь и паралич воли - все это еще большая беда, чем неизбежные проблемы, с которыми сталкиваешься в процессе любого обучения. Поэтому, все же практика и ловушки силы - это лучше чем ничего. Только вот на безупречность плевать не следует, как бы это пафосно не звучало. Нужно помнить, что сдвинуть восприятие, в общем-то, не очень сложно, а вот не сойти при этом с ума, сохранить адекватность - это уже задача не из легких.

6. О высокой сопротивляемости ума к работе с вниманием можно также говорить и в связи с наличием естественных страхов перед всем новым. Многие недооценивают этот страх, не осознают свою глубинную зависимость от инстинкта выживания. Энергии не хватает именно на то, что бы побороть этот страх. В отличие от крохотной сознательной части ума, подсознание прекрасно «знает», что не имея в своем арсенале чего-то такого, что и называют безупречностью, наш организм просто не справится с тем, с чем придется столкнуться.
Без тотальной собранности и неординарной целеустремленности корректно и, по возможности, бесконфликтно решить этот вопрос редко кому удается.

7. И последнее, для обучения работе с вниманием, работе по расширению восприятия необходимо психическое и физическое хотя бы относительное здоровье. Собственно, это не самостоятельный пункт. Это, скорее, обобщение всего сказанного выше. И если в процессе работы с углублением внимания «вдруг» начинаются серьезные недомогания, температурные «свечки» и прочая чертовщина, значит, на эту работу не хватает энергии. Надо немедленно вернуться на шаг назад, и еще какое-то время позаниматься в более простом тренировочном режиме. Возможно также, что придется пересмотреть свои амбиции, потратить некоторые усилия на изучение принципов безупречности и, вообще, поразмышлять...

Для приобретения здоровья (на всех уровнях) нужно потрудится, а для этого нужно здоровье на всех уровнях. Это такой же замкнутый круг, как в случае с хронической нехваткой энергетического ресурса. Выбраться из него можно лишь через «разумный» вызов самому себе. Степень же «разумности» каждый должен определить самостоятельно.
Все сказанное про высокую сопротивляемость организма в области работы с вниманием имеет и еще одну неприятную подоплеку. По мере того, как у нас нарабатывается возможность наблюдать, мы с неудовольствием обнаруживаем нелицеприятную правду о самих себе. Мы обнаруживаем, что свобода весьма далека от нас, гораздо дальше, чем мы ожидали. Мы обнаруживаем на себе огромное количество поводков и ошейников. Мы обнаруживаем, что привыкли к несвободе и согласились с ней. Шаг влево, шаг вправо, и ошейники сдавливают горло так, что уже невозможно дышать. И дело тут не в некорректности практики. Реальность не так-то легко принять. И второй момент. Мы обнаруживаем, что похожи на детей, у которых был пистолет, но кончились патроны. И мы несчастны оттого, что не можем стрелять. Практика дает патроны. Но в кого нужно стрелять, мы еще долго не понимаем. Поэтому, практика приобретения силы часто приводит к конфликтам. И не нужно торопить обвинять окружающих в косности и невежестве. Часто мы просто начинаем походить на слона в посудной лавке.


Вовсе не хочется пугать тех, кто начинает заниматься. Просто нужно помнить, что ум не просто сопротивляется, он еще пытается обмануть нас, лишь бы оставили его в покое. И вместо того, что бы идти в расширение восприятия (если мы конечно на этом настаиваем), ум начинает нас отвлекать показом удивительных «мультиков» на эзотерические темы. Мы начинаем видеть «линии мира» и нескончаемые потоки энергии, но в большинстве случаев все это лишь элементарное воображение, игра ума, память о том, что когда-то прочитали или слышали. Проблема здесь не в «линиях мира», а в отсутствии обратной связи. Это очень важное обстоятельство. Нужно понимать, что когда мы касаемся своим вниманием чего-то, каких либо энергий, они включаются в работу. И возникает легко наблюдаемый эффект на физическом плане. В практике работы с вниманием О НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ необходимо заботиться с самого начала.
Б-дхарма вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх