Цитата:
Ум - универсальный мыслитель. Орган - реализующий способность мышления, обработки мыслей. Интеллект. Средство различения противоположностей |
Типа унивесрального растворителя? Пока это только общие слова, к которым мы можем впоследствии вернуться. Видимо, как зачинатель темы, вы дадите и более в практическом применение представление(я).
Цитата:
Перейдем от пустоты ума к его наполненности. ведь сколько нужных качеств можно обсудить: подвижность, живость, находчивость, тонкость, обширность, здравость, сердечность, остроумность, быстрота, глубина, |
Ну что ж - жду. Только давайте говорить именно о "наполенности ума", а не качествах духа и пр.
Цитата:
Ум - духовное оружие человека" /В.Г.Белинский/ |
Вы привели много цитат со словом "УМ". Это не имеет отношение к данной теме, поскольку в каждой ссылке свой контекст, и следовательно под умом понимается что-то не совсем то, о чем тема ветки. К тому из АЙ на вашу цитату я могу привести:
Цитата:
11.462. Ум не любит огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо не надеется на полеты. Так можно находить начало земное и полеты в Мир Огненный. |
Как теперь нам быть?
Вообщем, Николай, тема, ИМХО, интересная, так что жду ее развития от вас как зачинателя ее.