Цитата:
Сообщение от Кайвасату Но разделение это зародилось всё же уже в конце 3 коренной расы, в которой пришли Сыны Мудрости. Цитата: «Лишь горсточка первых людей – в которых искра Божественной Мудрости горела ярко и лишь укреплялась в своем напряжении, по мере того, как подобная же искра с каждым веком становилась все тусклее и тусклее в тех, кто обратил eё на злобные цели, – лишь она осталась избранным стражем Тайн, открытых человеку Божественными Учителями. Среди них были те, которые пребывали в своем состоянии Кумар с самого начала* ; и предания шепчут то, что Сокровенные Учения утверждают, именно, что эти Избранники были зародышем Иерархии , которая с тех пор не переставала существовать»(ТД2) -------------- *Речь идет о той ещё бесполой тогда подрасе Лемурийцев – непорочно зачатых «Сынах Воли и Йоги», в которых вошли «Сыны Мудрости» – моё прим. | |
Космогония включает некоторый период (ранний) истории нашей планеты. Вот, что сказано по этому вопросу в ТД1 к тому стиху Станцы VI, которую я привела выше:
Цитата:
Драма, развертывающаяся на нашей планете, находится у начала ее четвертого акта; но для более ясного понимания всего разыгрывающегося, читатель должен будет обернуться назад, прежде чем он сможет устремиться вперед. Ибо этот Стих принадлежит к общей Космогонии, данной в архаических томах, тогда как том второй даст подробное изложение «творения» или вернее формирования первых человеческих существ, за которыми последовало второе человечество и затем третье или, как они называются, Первая, Вторая и Третья Коренные Расы. Как твердая Земля была вначале шаром жидкого огня из огненной пыли и своим собственным протоплазмическим призраком, подобный же процесс прошел и человек. |
Думаю, что выделенная фраза явно соответствует тому, что принято называть космогонией.
Приведенная Вами цитата "Только однажды коснувшись этой планеты плотной Материи..." касается падения в материю. Я как раз хотела бы отделить этот процесс от появления сатаны (темного иерарха), потому что это то, что названо Блаватской "первая война" и происходил он задолго до четвертого круга.
Разделение на 2 пола, Вы имеете в виду? Сказано, что оно произошло в середине 3-й расы, если не ошибаюсь.
Кайвасату, приведенная Вами цитата просто замечательная - именно эти слова я искала, когда был спор с Нованом в "Братьях человечества", относительно того, воплощались ли Кумары среди людей. Это отступление.

Но в этой теме цитата говорит уже о более позднем времени, как раз о том, когда что-то произошло и равновесия дух-материя не получилось. Перед Вашей цитатой были слова:
Цитата:
Покров Материи между двумя планами сделался слишком плотным, чтобы даже Внутренний человек мог проникнуть сквозь него. Тайны Небес и Земли, открытые Третьей Расе их Небесными Учителями в дни их чистоты, стали великим центром света, так как они рассеялись и упали на несвойственную им почву, ибо она была слишком материальна. Среди народных масс Тайны или Мистерии эти выродились в колдовство, и впоследствии вылились в экзотерические религии, идолопоклонство, полное суеверий, и в культ человека или героя. |
Я так поняла, что речь уже не идет о "той ещё бесполой тогда подрасе Лемурийцев". Вроде бы они уже с полами определились на тот момент, раз колдовать научились.

Правда в ТД сказано, что процесс разделения на 2 пола был долгим и сопровождался всякими отклонениями и ужасными порождениями полулюдей-полуживотных.