Старый 30.01.2007, 13:41   #513
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

На мой взгляд, дело здесь не в профессии критика, а в сути затронутого вопроса. Фильм действительно далек от Православия по своему содержанию. Герой фильма по воле режисера действительно занимается скорее волшебством, чем практикует старчество. Герой действительно, опять же по воле режисера, далек от понимания Веры. И фильм не учит этому. Моё мнение тоже такое же, что это скорее коньюнктура.

Хотя конечно, есть соблазн сказать, что пусть хоть в таком виде приобщаются к вопросам о духовности... Но всё равно остаются сомнения к чему же мы действительно прикоснулись через этот фильм. Ну... хотя бы задумались...

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
http://www.apn.ru/publications/article11322.htm


Сказка как руководство к действию

В православной среде по слабости нашей немало языческого, фокусы и гадания вызывают подчас больше восторга, чем сама Вера. Герой Мамонова — чудный образец для подражания и поклонения. Главное — почувствовать, что через тебя Господь несет свою волю людям — и к делу. Начинается с малого. Легко с православных позиций ответить на вопрос об аборте. Но затем, сотворив нечто вроде «умной молитвы», можно поговорить разными голосами, дерзнуть начать распоряжаться судьбами доверчивых людей, отдавать веления: все продай и иди за мной или в Париж. Но настоящая умная молитва к этому как раз не располагает, да и ты — не Христос, а очередной исполненный гордыни псевдомессия.

Таких после «Острова» станет больше.
[/quote]
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх