![]() | #46 | ||
Рег-ция: 23.04.2006 Сообщения: 31 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Спасибо, sTamo. Это моё творчество. Пример с рукой очень удачный. Осознанность неизбежно повышает чувствительность. Что касается терминов, действительно, вряд ли мы обладаем исчерпывающей информацией о высших принципах и проводниках. Гораздо проще исходить из собственного опыта. А опыт показывает, что ум болтает и видит сны наяву. Сейчас он видит перед собой любимого человека, завтра он понимает, что этот человек ему чужд, послезавтра он понимает, что этот человек вообще просто невозможен и удивляется, как можно было его боготворить. Когда глаза закрываются этот без умолку болтающий рот, начинает всё показывать в картинках, и человек видит сны. Всё это сильно отражается на теле. Бесчисленные подавления, зажимы, страхи и задавленные вглубь обиды сковывают физический проводник. Поэтому и начать проще с него, ведь он всегда под рукой. Когда человек испытывает негативные эмоции, его живот напрягается, кисти рук поджимаются, он неестественно напряжён. Ком подкатывающий к горлу, стеснение в груди, спазмы в животе – нашего ума дело. Эти комки напряжений перекрывают естественную циркуляцию энергии. Расслабляя и осознавая тело, всё это легко увидеть, если не отвлекаться на деятельность ума, а это не так трудно, поскольку осознавание самого себя, своего дыхания, осознавание и чувствование момента сейчас не совместимо с самозабвенным внутренним диалогом. И этому есть естественные причины. Ведь мысль материальна, ей нужно место во времени-пространстве, в один миг ей не уместиться. Ум постоянно будет отвлекаться, но такова его природа. Практика осознанности усмирит его. Я полагаю умерщвлять ум нет нужды, он необходим для похода в магазин и владения штангенциркулем. Но обрести над ним власть другое дело. Если моё тело израсходовало слишком много энергии и причиняет мне тем дискомфорт, я привожу его в состояние покоя. Если оно мне пока не нужно, пусть отдыхает. Также должно быть и с умом. Я пришёл с базара, спасибо, теперь помолчи, оставь меня в покое. Но ум хочет болтать 24 часа в сутки. Вот отчего на Западе (и уже не только) так сильно распространилась бессонница. Я читал, что проводились исследования, которые показали, что фаза глубокого сна у обычного “западного” человека составляет в среднем одну минуту за ночь (вместо нескольких часов в целом). Всё остальное время ум галлюцинирует, он бредит самим собой. Утрачивая и эту минуту бессознательного прикосновения к Безмолвному, человек заболевает бессонницей. Осознавать себя каждое мгновение, наблюдать свой живот расслабленным, и внутреннему диалогу не останется места. В Японии большинство статуй Будд с большими животами, это намек. Дыхание животом – это дыхание всех детей. Дети дышат животом. Это дыхание расслабленного человека. Именно Владыка Будда дал человечеству випасану (VIP-Асану), практику безмолвного наблюдения за собственным дыханием. Практика осознанности и расслабления приводит ауру в равновесие, что очень важно. Ведь нагнетать мощь в неуравновешенные проводники подобно дёрганию руля на больших скоростях. Практикуя сознательное расслабление, со временем стало легко общаясь с человеком синхронно чувствовать ветерок на своём лице, наблюдать колыхающийся живот, слышать пение птиц, шум машин, и ощущать истекающий из сердца поток невероятной нежности, наполняющий и циркулирующий через всё тело. Вот как описал это состояние мой друг и коллега в одной из своих книг, книг описывающих его личный опыт практики осознанности и расслабления в течении нескольких лет: Конечно, в начале, когда ты станешь практиковать осознанность, ты будешь уставать. Почему? Потому что твоё восприятие сфокусировано. Ты сканируешь действительность, твоё восприятие сужено, как луч лазера. Эта концентрация утомляет, потому что она вызвана волевым напряжением. Но ты так привык достигать всего силой, что на первых порах твоё сознание превратится в луч. Как это понимать? Например, ты следишь только за дыханием, а всё остальное тебе недоступно. Ты сфокусирован. Расслабившись, кроме дыхания, ты заметишь и другие явления: телесные напряжения, звуки, мысли, чувства и эмоции. Чем больше ты расслабляешься, тем меньше барьеров между наблюдателем и наблюдаемым. Когда расслабление абсолютно, сознание из луча превращается в сферу. Теперь ты уже не прожектор, ты скорее как керосиновая лампа, освещающая всё вокруг. P/S: И что касается терминологии мыслительных процессов. Небольшой эксперимент, который пришёл мне по дороге домой с работы: Попробуйте, расслабившись и неотрывно наблюдая за вздыманием своего живота при дыхании, начать вспоминать и рассказывать себе свой вчерашний день, тоже самое можно проделать с завтрашним днём, представьте, как вы с кем-нибудь разговариваете. Не забывайте про наблюдение. Теперь продолжая наблюдать за дыханием, чувствуя входящий воздух и т.д., подумайте о Беспредельности, представьте Солнце, Сердце, Цепь Иерархии, снова углубляйтесь в Беспредельность, помыслите образно. Прочувствуйте оба процесса. Удачи нам! | ||
![]() |
|