Старый 29.01.2007, 19:02   #1
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Свойства ума - наполненность.

Перейдем от пустоты ума к его наполненности.
ведь сколько нужных качеств можно обсудить: подвижность, живость, находчивость, тонкость, обширность, здравость, сердечность, остроумность, быстрота, глубина, ...
Цитата:
Даже в самом чистом воздухе солнечный луч проявляет пыль. Невооруженный глаз видит это наполнение. Насколько же больше можно наблюдать посредством тонкого зрения. Можно наглядно приучать себя к осознанию наполнения пространства. Убогое сознание мирится с призрачною пустотою, но от такой пустоты родится и пустота сознания. Живя в пустоте, люди становятся безответственными, но каждая безответственность есть ложь. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.

Пусть самый примитивный микроскоп поможет осознать наполнение пространства. Оно наполнено достаточно. Поучительно наблюдать, как малейшие микроорганизмы соприкасаются с Тонким Миром. Напряженная борьба происходит за очищение пространства. Эти почти неуловимые столкновения приводят к тяжким потрясениям. Микрокосм состязается с макрокосмом. Такое сопоставление звучит неправдоподобно, но так же таинственна грань между проявленным и хаосом.
/Братство, 351/
Тут недавно на форуме закрыли тему про "свойства ума - пустота".
Подумал, а не только этим он полезен.
Обсудим и другие его полезные качества.
Для начала обсуждения приведу несколько изречений Великих.

Цитата:
"На то человек родился, чтобы жить своим умом" /Л.Н.Толстой/
Цитата:
"Ум - духовное оружие человека" /В.Г.Белинский/
Цитата:
"Мало уметь хороший ум, главное хорошо его применять" /Р.Декарт/
Цитата:
"Обширность ума измеряется числом идей и сочетанием их" /К.Гельвеций/
"Худо находить неподвижность ума, которая мешает работе высших центров." /Оз. 3.V.15/

Цитата:
" Подвижность сознания есть качество Высшего Мира. Нужно понять, почему воплощения царские могут чередоваться с сапожниками без умаления. На Земле трудно вмещают подвижность внешних форм, ибо не представляют восхождения духа. Подвижность научает понимать предмет с разных сторон, и формула "руками и ногами человеческими" перестает быть отвлеченностью.
Так поймите и незыблемость общего плана. Так ищите и вы. Не упирайтесь в одно решение. Если враги закрывают один путь, тем самым они упускают другой." /АЙ, 373/
Цитата:
"Урусвати знает, как часто люди не умеют сочетать родственные понятия. Вот подвижность и непоколебимость землянам представляются противоречием. Они считают подвижность шатанием и непоколебимость, как одеревенением, получается как бы шатающееся дерево, которое угрожает прохожему и несносно скрипит. Не приходит в голову сопоставление подвижности в незыблемости или незыблемости в подвижности.
Человек должен пребывать в подвижности, в готовности к подвигу, но он должен опираться на посох незыблемости. Только в таком сочетании путник преуспеет. Не нужно считать Надземное законами неземными, и там потребуется посох и ощутится тяга к подвигу. Немало жителей надземных мечтают о полетах прекрасных и жалеют о грузе, им препятствующем. Поистине, такой груз накопляется не только вопиющими преступлениями, но и всякими смущениями и шатаниями.

Не смешайте шатание с поиском, который имеет в себе поступательное движение, такую подвижность назовем благородной. Также незыблемость осознания основ назовем благодатной.
Мыслитель учил познаванию родственных понятий. Он говорил: "Мы сами рассекаем великое тело Бытия"." /Надземное, 623/
Цитата:
"Урусвати умеет согласить Адамант верности с подвижностью мышления. "Всегда готов!" – говорит поспешность. "Не предам!" – утверждает верность. Для многих такие понятия, как подвижность и верность, кажутся противоположениями. Фанатики верности не допускают подвижности мышления, для них она равняется измене. Но преданные подвижности полагают, что подвижный идол не может вести в будущее.
Но Йог понимает ценность Адаманта и подвижности. Явление равновесия помогает Йогу четко и зорко смотреть вперед. Он достаточно знаком с Миром Надземным и знает, насколько там необходима подвижность мышления. Но Адамант верности сохраняет за ним место сужденное. Только согласование противоположений может показать возвышенную природу Йога.

Люди часто боятся именно тех понятий, которыми они должны обладать. Сколько вредных споров пресекает достижения! ...
Мыслитель говорил: "Охраните Адамант на всех путях"."
/Надземное, 926/
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх