![]() | #165 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() ВЧ>>> Иными словами Вы считаете, что эгоизм - это необходимый этап на пути понимания общего блага. Алекс>>> Владимир, но зачем так искажать акценты? ВЧ>>> Ну поправьте меня. Это заключение следует из Ваших рассуждений. - Вообще-то суть моих рассуждений изначально сводилась к единству мотивов индивидуальности и Общего Блага. И лишь развивая свою индивидуальность, возможно приобщение к служению целому. Потом кто-то начал вести речь об згоизме, т.е., служении интересам своей личности, и я заметил, что хотя для духовно развитого человека эгоизм неприемлем, если вести речь в целом об эволюции человека, то этап центрированности на своем низшем эго проходили когда-то все. И до времени становления на путь служения все были эгоистами, а отнюдь не сразу с момента индивидуализации человеческой монады. Так с чем Вы не согласны? Алекс>>> Речь шла об эволюции человека в целом. И огромное количество людей пока что еще находятся бесконечно далеко от понимания общего блага. И вопрос состоит в том, как их приблизить к такому пониманию. ВЧ>>> И каков вывод? - Вывод я уже озвучивал многократно. Приблизиться к пониманию общего блага возможно путем осознания неразделимости интересов индивидуального и целого. ВЧ>>> Вообще-то, я нигде не утверждал, что нужны лозунги - Просто пока от Вас ничего, кроме общих лозунгов, я не услышал. О необходимости служения общему благу известно всем, и никто этого не отрицает. Вопрос лишь в том, как к этому придти? Так, А.Й., по сравнению со ортодоксальными религиями, предлагает иной путь, путь целесообразости и путь знания. Почему же Вы пытаетесь пресекать любые попытки рассуждения о практических путях приближения и сознательного развития в себе мотива служения Общему Благу? В то время как сами никаких методов не предлагаете? ВЧ>>> Давайте не будем играть в "гадалки". Просто хотелось бы услышать Вашу позицию по этому поводу. Мое мнение, что человек вполне может эволюционировать без развития эгоистического начала. - И тем не менее история эволюции человечества говорит нам об обратном. Вначале происходит индивидуализация и инволюция, и лишь затем вновь происходит восхождение к Духу и слияние в Едином. В контексте эволюции человечества в целом Ваше заявление звучит очень странным. ВЧ>>> Я бы подчеркнул другое - В таком случае предлагаю компромисс. Подчеркнем оба эти предложения! Не об одном и том же они говорят? :P __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|