![]() | #160 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() А Волквов>>> Я как раз и говорил о степени сознательности при любой работе и самоусовершенствовании. Что я подразумеваю под этим? Постоянно держать в голове идею(картину) Общего Блага, совершенствовать ее. Каждое свое решение координировать с этой идеей. - Однако возможным такое (держать в голове картину Общего Блага) становится лишь тогда, когда человек настолько развил свою индивидуальность, что пришел к пониманию целесообразности служения Общего Блага. Причем понимание может быть не обязательно с помощью разума, кто-то такую потребность ощущает в сердце. Но главное – к этому прежде надо самостоятельно придти. И на это может потребоваться большое количество времени. Но ведь и до этого момента, когда человек сознательно становится на путь духовного развития, эволюция идет своим ходом и человек развивается. И период служения интересам личности все когда-то проходили. И если нам встречаются такие люди, пытаться навязывать им высокие мотивы служения путем самоотверженности не стоит, поскольку они не готовы это вместить. Поэтому тут лучше сделать особый акцент на связи служения общему и развития его индивидуальности. То есть, если он будет работать во благо окружающих, он успешнее продвинется в собственном развитии. И что ему надо уделять особое внимание саморазвитию: контролю за своими мыслями, поступками, чувствами, чтению духовной литературы, самоанализу, ответственности и т.п. Т.е., сделать ОСНОВНОЙ акцент на САМОРАЗВИТИИ. В это случае больше шансов пробудить в человеке интерес к духовному развитию. А при правильном саморазвитии он НЕ СМОЖЕТ НЕ ПРИДТИ в конечном итоге к мотиву служения общему благу. Причем, хочу обратить внимание, что я веду речь в первую очередь о взрослых и уже сформировавшихся людях, ищущих смысла жизни и эффективного приложения своих сил и возможностей. Если же говорить, к примеру, о воспитании детей, формирование которых во многом зависит от родителей, то здесь акценты на саморазвитии и служении общему благу можно делать одинаковые, поскольку нет необходимости выбивать из головы человека какие-то устоявшиеся ложные идеи и обращать внимание на то, что тем самым он губит себя, и что ему следует улучшать себя. А Волков>>> А вот это мне видится спорным в том смысле, что мотив "развиваться" вряд ли может быть сам по себе. Развитие подразумевает дальнейшую цель, и этой целью может быть все, что угодно. По моему, это есть проявление Майи, уловка природы, позволяющая развивать свои качества людям с "узким" сознанием, тем, которые не дошли до идеи служения Общему Благу.. - Очень точно наблюдение. Я тоже считаю, что стремление «развиваться» есть некая «уловка» (скорее даже – закон) природы, позволяющая в дальнейшем людям с «узким» сознанием придти к идее служения Общему Благу. И чем скорее он «разовьется», тем скорее придет к идее служения целому. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|