Старый 16.01.2007, 21:06   #12
sTamo
Banned

Рег-ция: 02.12.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
По поводу наличия эзотерической лит-ры у Вас в 70-е. У меня были дискуссии тут и некоторые мне отвечали: мол, издавалась в СССР и эзотерика, и восточная философия, но счастливый народ её не читал, т.к. не хотел забивать головы, а жизнь была прекрасна и без этого.
Согласен. Эпос Индии - Махабхарата и Бхагавад Гита издавались и были как и вся лит-ра в огромном дефиците. Но не издавались труды и комментарии к ним Учителей - Свами Вивекананды, Шри Ауробиндо, того же Прабхупады. А без них эти эпические книги воспринимались, как вспомогательное пособие к изучению истории Индии или просто как литературные памятники. В лучшем случае интересующиеся механически повторяли увиденные по телевизору йогические асаны.
Да ведь все индивидуально. Я жил на Украине в малньком городе под Черкассами, и тем не менее даже в этих условиях что-то можно было достать. В 1969 г. была издана на украинском языке болгарская книга "Упражнения индийских йогов", например. По ней и занимался тогда же. Сколько от руки переписывали. Сделать ксерокс - это тюрьма, если найдут, ьем не менее десятками килограммов делали на военных ящиках. Что говорить - у слепого Хедока во времена перестройки отобрали пишущую машинку. Он меня попросил Клизрвского, ьак пришлось соблюдать конспирацию - потому как при передаче могли и взять. Встреча с СН в гостиннице грозила серъезными неприятностями на работе - я в МИФИ работал, была подписка взята.
Просто, когда прикладываешь усилия к чему-то, то и начинаешь это ценить и бережно относиться. Сейчас время более тяжелое особенно для молодежи. Все есть - бери не хочу. Честно говоря, не знаю, чем бы кончил, если бы родился в это время. Поколение выроастет полностью дезориентированное в плане морали, по-сути покалечили их.
sTamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх