Старый 10.01.2007, 16:57   #2
Андрей Волков

Рег-ция: 28.05.2006
Благодарности: 300
Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sTamo
Насчет мотив=устремление, ИМХО, не совсем так.
Здесь надо все разложить на кубики и рассмотреть их принципы взаимодействия. Например, у каждого существует своя пирамида, или шкала ценностей, упорядоченная или нет (тоже интересный отдельный вопрос).
В пирамиды предлагаю не углублятся
Конечно "мотив=устремление" это упрощенно. Устремления это причина для мотивов. Допустим мотив каждого конкретного действия есть сумма векторов текущих устремлений всех планов человека или что-то около этого, в конце концов не так важно. Агни-йога, на мой взгляд, предлагает выработать такое устремление, величина вектора которого превысит сумму векторов остальных устремлений, что приведет в итоге к устойчивому духовному движению. Ужасно непоэтично это звучит, зато кратко и, надеюсь, ясно.

Цитата:
Я говорил о реальном, действующем мотиве, на текущей стадии состояния. Чернявский же, видимо имел ввиду идеал.
Это всегда так по жизни - есть идеал и есть движение к нему.
Так вот, речь шла о текущй версии мотива. Просто, чтобы быть реалистом, а не бесплодным мечтателем. В АЙ, говорится о надуманных или вообраемыхкачествах ученика - это когда ученик опрометчиво некий идеал приватизирует в своем воображении, думая, ято так оно и есть. Но расплата наступает при первой же проверке.
Это больно может быть. Но от этого можно оградиться, если понимать то, о чем я говорил.
Так вот где мы друг друга не поняли.
Я тоже говорю об идеале как о будущем ведущем мотиве. Нынешние мотивы, как я думаю, нам неподвластны, они проистекают из текущей системы ценностей, устремлений и т.д., о чем только что сказал.
Будущие же мотивы мы творить можем вполне сознательно, вовсе не уподобляясь бесплодным мечтателям, что совсем не мешает нам совершенствоваться здесь и сейчас сообразно сегодняшним мотивам.
Надеюсь сказанное не даст Вам повод подумать о моих корыстных мотивах для совершенствования