Старый 09.01.2007, 19:03   #23
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

А эта история из моего фанатского прошлого.
Когда я прочитал слова ЕИР из письма от 3.12.1937 г. - "... грубейшие игры, лишённые красоты - футбол и т.д., способствуют лишь огрубению нравов," - то я даже собирался переходить из РУ к учению Алисы Бейли или Татьяны Платоновой, где нет таких однозначных трактовок по поводу спортивных игр, но потом передумал.
Да и что можно написать о фанатских приключениях? "Мы побили. Нас побили. Мы "зарядили" речёвку. Мы "приняли". Нас "повязали"" и т.п. Эти истории, конечно, не следует выносить на форум. Но кое-что всё же просочится в печать. Что-то же мне надо писать.

"Харьков и Чернигов - Украина!!!"
Возвращались мы, - на этот раз нас было семеро фанатов - в 84-м из Ростова. А, должен отметить, для каждого фаната даже при наличии средств ездить по билету было, как бы это помягче сказать, унижением. Проехать в поезде бесплатно на фанатском жаргоне называлось "вписаться". Предводителем нашей "делегации" тогда был боевой парень по имени Евгений (его прозвище не называю), мой ровесник. Евгений обычно практиковал перед "вписыванием" в поезда раздевание до майки или "голого торса" с тем, чтобы у проводника сложилось впечатление, что данный пассажир уже едет в вагоне и вышел покурить. Мы распределились по перрону и стали ожидать, когда какой-либо проводник покинет своё место у входа в вагон. С сомневающихся в этой затее Евгений сам заботливо с силой срывал рубашки и после отхода проводника катапультировал их пинком под зад с перрона в тамбуры вагонов.
Я оказался в одном вагоне с Евгением в поезде, следовавшем из Средней Азии. В центре внимания пассажиров этого вагона были трое десантников-дембелей в тельняшках, возвращавшихся из Афганистана. Естественно, звенела пустая и полная тара, а пассажиры настороженно ожидали очередных "сюрпризов" от парней, смотревших за 2 года службы не раз в глаза смерти. Когда мы с Евгением зашли, то дембеля в это время занимались поиском по вагону девушек-попутчиц и, не найдя их, стали стягивать со второй полки африканскую студентку, которая с криками "No!! Nо!! What do you want!?" испуганно покинула вагон.
Евгений мигом сориентировался в ситуации и через 5 минут уже сидел в компании этих десантников, разливая содержимое "пол-литрушки" по стаканам. Он, что называется, с ходу "вписался" в эту компанию и даже сам стал вести застольную программу этого вечера. Все дембеля были из Чернигова и Евгений, перед тем, как осушить ёмкости, произносил тост: "Харьков и Чернигов - Украина!!! Украина!!!..." При этом слово "Украина" все присутствующие произносили громко нараспев хором.
Наконец, пополнение в группе дембелей заметила и проводница. Со Средней Азии ехало трое, а из Ростова - пятеро (вместе со мной). Но на своё несчастье она подошла не ко мне, а к Евгению, на котором была не тельняшка, а цивильная маечка:
-Вы откуда едете? Предъявите Ваш билет, пожалуйста.
Но Евгений, рванув на своей груди пополам майку, прокричал:
- Какой тебе билет? Да я за тебя и за Родину кровь в Афгане проливал. Какой ещё билет может быть?
Проводница после такой тирады, конечно, отстала.
/// Сейчас я эту сцену вспоминаю во время просмотра фильма "Вор", где герой В.Машкова Толян перед патрулём рвёт на себе форму и орёт: "Да я под Кёнигсбергом в танке горел. Кишки на руку наматывал. Какой тебе документ ещё нужен?"///

Сам по себе этот случай не Бог весть какой оригинальный. Подобных случаев было много со мною. Интересно, что затем Евгений действительно был призван в ограниченный контингент советских войск в Афганистане и вернулся через 2 года живым и невредимым. А в начале 90-х он даже был председателем Союза воинов-интернационалистов области.
Вот что значит сила воли. Эта тема в моих байках присутствует.

И коль уж всплыл Чернигов расскажу-ка я ещё одну коротенькую историю, связанную с этим древним городом.
Попутно.

Я был большим поклонником не только "Металлиста", но и харьковских команд II лиги. В 1985 году стадион имени Гагарина в Чернигове ещё не имел ограждения. Напротив единственной трибуны прямо к беговым дорожкам подступал частный двор с низким заборчиком, у которого на привязи паслись козы и телята. С одной стороны ворот был центральный вход на стадион, а с противоположной - начиналась поляна, а за нею - лес. (С правого берега Десны до Беловежской Пущи лесА часто подступают к городам).
Во время матча чемпионата СССР среди команд II лиги украинской зоны "Десна" - Харьков из лесу вдруг вышел дедушка. Он был, как принято в сельской местности старикам летом, в рваной фуфайке и драной "ушанке" - одно ухо наверх, а другое - вниз. Через плечо на палке он нёс полотняную котомку. Дедушка уже плохо видел и слышал. По-видимому, его путь за хлебом от лесного хутора до ближайшего магазина всегда пролегал через футбольное поле. Он пошёл, как обычно, по полю под весёлый смех публики. Обе команды в это время играли на другой половине площадки, а оставшийся вратарь ему никак не препятствовал идти. В районе штрафной линии к нему, наконец, подбежали милиционеры и стали его слегка похлопывать сзади по плечам (игра же продолжалась), но дедушка не только ничего не понимал, но ничего и не чувствовал. Хохот трибуны усиливался, а милиция, чтобы не быть объектом смеха, не особо-то и усердствовала. Наконец, ничего не понимающего дедушку кое-как дотолкали до кромки поля и он от центральной линии поля также спокойно продефилировал по тропинке бокового судьи к выходу со стадиона.

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх