Волков А. писал:
Цитата:
sTamo, Чтобы долго не обсасывать эту тему я сразу выскажусь, как вижу это все и на этом можно уже и заканчивать, потому что не стоят такие детали долгого разговора. Мотивы непостоянны - это все верно, но я склонен считать мотив, как некое устремление - силой, т.е. вектором. Из этого следует, что кардинальный разворот мотива на 180 градусов - редкое исключение, требующее особых обстоятельств. Далее, памятуя о времени, в котором мы живем, и зная, что сейчас много т.н. "теплых", или неопределившихся с основным мотивом совершенствования, мне кажется будет слишком смело и не в полной мере ответственно провозгласить даже промежуточным мотивом совершенствование "для себя". Наша мысль творит наши будущие устремления, а потому скорее всего В.Чернявский был близок к истине, когда говорил об опасности ухода в черную магию при провозглашении этого мотива. Пусть мотив "для Общего Блага" станет той призмой, через которую должны будут рассматриваться агни-йогом свои действия, будь то самоусовершенствование или реализация потенциала, или и то и другое одновременно. Пусть даже этот мотив не будет сейчас понят, но мысль о нем, даже грубая, в итоге принесет свои плоды. Так мне кажется. |
Насчет мотив=устремление, ИМХО, не совсем так.
Здесь надо все разложить на кубики и рассмотреть их принципы взаимодействия. Например, у каждого существует своя пирамида, или шкала ценностей, упорядоченная или нет (тоже интересный отдельный вопрос).
Предположим, вся пирамида стоит на неком для вас самом большом камне ценности. И вот этот камень вдруг разваливается по каким-нибудь причинам. Вся пирамида сразу же рухнет. Часто уходят в запои тогда. Пока все не устаканется как-то самотеком и не вырастет более-менее осязаемая другая.
Взять Савла - одного из самых яростных гонителей христиан своего времени. Если бы ему не было видения Иисуса, которое и выбило его этот большой камень из под ног, то мы бы и не знали ничего про Павла. Здесь,правда была молниеносная операция по замене камня основания одного на другой без разрушения всей пирамиды. Что ж хотите - Сам Иисус и менял ведь.

Стержень пирамиды Савла была искренность, она и осталась же и в другой пирамиде.
Цитата:
Пусть даже этот мотив не будет сейчас понят, но мысль о нем, даже грубая, в итоге принесет свои плоды. Так мне кажется. |
Да конечно. Я сам всю эту байду здесь поднял, чтобы подтолкнуть на мысль. Разжевывать - неблагодарное дело и бестолковое. Никогда не говорю до конца. Если даже заканчиваю, товсе равно есть еще что сказать, как правило -только смысла нет в этом большого.
А так есть предмет для размышления, да и сравнить полезно свой ход рассуждений с чужим. Так что все ОК.