![]() | #4 | ||
Рег-ция: 17.10.2004 Адрес: Германия Сообщения: 317 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | ![]() Для моих друзей-форумчан поздравление с Рождеством и маленький рассказ." Сон в рождественскую ночь". Ложась спать не вспоминала Гоголя, его изумительный рассказ " Ночь перед Рождеством". А сон, как на ладони. Ну, а что делать, если это вещий сон? Мне снился Париж, в этом городе жил он. Если верить старому преданию, в Рождество снится твой суженный. Мне приснился он. Не знаю, возьму и поверю, всё же это было в Рождество. Весь день с друзьями вспоминала поездку в Париж. Восхищалась красотой Джоконды, Нотр Дама и чем - то ещё более таинственным, что там спряталось в этом загадочно белом городе. Город, название получивший в старину Белый. Когда-то вот приснился сказочный, загадочный , таинственный Нотр Дам де Парис. Я написала такие красивые стихи об этом. Святой прекрасный Нотр-Дам, чего ты снишься? Что передать моей душе во тьме стремишься? Навеян трепетной молвой, забрал мой выжатый покой Ты с детства был одной мечтой, увидеться хоть раз с тобой. И преклониться, помолиться и смириться... Ты начал сниться... Виктор Гюго своих героев с Собором тесно смог связать, Жалел, что камни Нотр-Дама молчат, а есть им что сказать. Он был великим гуманистом, любил того, о ком писал Шуту, лакею и блуднице права быть гражданами дал. Собор Великий и Святой, чего ты снишься? Открой секрет, когда войду, чего таишься? Помню, как в рождественский вечер , по западному стилю, я бродила по ночному Парижу. Во всех Соборах шли службы, красивые мадам и месье, с торжественным видом спешили к вечерней службе.Возле храмов приютились жалкие, продрогшие нищие, прижимающие к себе скромные узелочки земного имущества и пропитания. Холодными , посиневшими губами они шептали своё искреннее " Мерси". Это совсем близко от Лувра огромный Собор, я вошла туда под свет свечей и звуки органной музыки. Собор времён двенадцатого века вдохнул в меня свой энергетический запас,накопленный веками, пронзил синими блестящими глазами окон, расписанных под библейские мотивы, осветил моё уставшее от переживаний и впечатлений сознание ярким светом рождественского огня. Ложась спать я вспоминала только Париж, но почему мне приснился он. И имя у него было заманчивое Франсуа. Он был не красив собой, но он жил в Париже.Я даже видела его дом, на шумной маленькой Парижской улочке. Ах, Франсуа, как объяснить мне тебе потом, что у нас в России испокон веков под Рождество снится твой избранный. | ||
![]() |
|