Старый 04.01.2007, 08:53   #115
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию

Мировое сообщество людей можно рассматривать как совокупность и осмысленное сообщество, которое сонастраивается и постепенно движется в своем развитии, но можно рассматривать и как отдельные личности, мало сообщающиеся друг с другом, но тоже развивающиеся и совершенствующиеся. И тот и другой взгляд будут правильным. Ибо нельзя сказать, что Пётр полностью жертвует собой ради общества, а Семён целенаправленно думает только о собственной выгоде, даже в ущерб общества. Простое понимание важности всех суммарных интересов вынуждает и Петра, и Семёна заботится о городских сетях, о городском и международном транспорте, о системе торговли и многом другом. Точно также и индивидуальное развитие вынуждает каждого из них много сил тратить на личное обучение, на внешний вид, на обустройство своего личного жилища.

Но есть ли анамалии? Есть ли люди, думающие только об общем благе и только о личном? Есть! И примеров тут не счесть. Но меняет ли это общую картину? Нет. Общество обречено думать и об Общем Благе и о развитии Личности. И чем более высокоразвито общество, тем более унифицирована его жизнь, тем чаще приходится, мы ВЫНУЖДЕНЫ думать об Общем Благе. Иначе парадные начинают превращаться в туалеты, а жилище превращается в коммуналку. Опираясь на эти две стороны, мы и способны двигаться вперёд. А иначе зачем мы поддерживали Перестройку. Чуть ли не единогласно хотели мы перемен. Почему? Да только потому, что ОБЩЕСТВО стало распадаться в своей организованности, в своей структурированности и целесообразности. Именно когда личные амбиции руководителей, отцов Власти и непонятные идеалы стали превалировать над общечеловеческими ценностями, мы и стали более сговорчивыми в переустройстве своей жизни.

Так что забота об Общем Благе - есть локомотив Истории. Повторяю, мы обречены думать об Общем Благе. Как только перестаем думать - сразу начинаются революции, перестройки, приходят оранжисты, приходят иные деятели... И олигархи знают об этом, но наивно полагают, что в России можно наворовать, а в Лондоне можно спрятаться.

А перевести бабушку через улицу - это, простите, всего лишь тест. Вот когда мы перестаем помогать бабушкам - это и есть верный признак грядущих перемен. Ведь понимаем же, что та ситуация в России, которая есть на нынешний момент долго продолжаться не может. Она и возникла-то потому что Запад посчитал, что мы "неправильно" живём и навязал нам свой образ жизни. Мы вот так вот поживём и поглядим что получается, а уж потом (осталось не долго ждать) и сам-то Запад со всей своей политической системой по неверному прозванию "Демократия" - рухнет. Ну и мы тогда определимся со своими приоритетами.

Последний раз редактировалось Слович, 12.03.2007 в 15:39.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх