Старый 03.01.2007, 02:15   #22
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Баянист.
-А чем ты занимаешься в свободное время? - Спросил я, находясь в гостях у того православного христианина из Донецка, который просил меня опубликовать эти воспоминания.
-Читаю богословскую литературу, иногда играю на баяне, - указал он на стоящий поверх книжных полок инструмент.
-Да? Тогда я расскажу тебе о своём учителе в музыкальной школе.
Он был настоящим фанатиком. Когда я заходил с неразученным домашним заданием в класс, где ещё играл предыдущий ученик, и тихонько присаживался в уголку, то он, умиротворённо покачивая головой в такт мелодии, уже имел представление по исходящим от меня психическим флюидам о степени моей подготовленности к уроку и бросал в мой угол, будто Зевс в гневе, молниеподобные взгляды. Когда начинался урок и я издавал фальшивые звуки и сбивался, то в тишине секундных пауз было слышно, как между его желваками циркулирует слюна. Затем следовала сопровождавшаяся сотрясением кулаков в воздухе тирада, обличающая мою леность, которая неизменно завершалась фразой: "Да провались ты на этом месте в Тар-ТарарЫ!" И наоборот. Если я предшествующие дни усиленно штудировал музыкальную пьесу, а предыдущий ученик в классе еле ковылял по нотному стану, то сквозь чертыхания и нервные прохаживания в его адрес, он уже светло посматривал на меня. Мол, что с него возьмёшь? Но ты-то сегодня меня не подведёшь? Когда же я начинал играть отрепетированное дома произведение, он запрокидывал подбородок и впадал в блаженное состояние полудрёмы, которое сегодня я бы назвал общением с Высшими Сферами.
Когда моё исполнение какой-либо пьесы достигало определённого технического и художественного уровня, учитель начинал тогда доверительный разговор "о жизни" со вставками эпизодов из своей биографии:
-Детство моё прошло в таком районе города Комсомольска-на-Амуре, где жили одни пьяницы и бывшие заключённые. И однажды я побывал на концерте народной музыки. В тот день я как бы родился вновь... Мне очень-очень захотелось научиться играть на баяне. Но у моей матери не было возможности купить мне новый инструмент. Старый баян в Комсомольске найти тоже было проблемно. И тогда я взял 2 дощечки, расчертил на них клавиатуру и стал отрабатывал на них гаммы и аккорды, а затем играть на дощечках по нотам. Отсюда у меня привычка - постоянно тренировать пальцы.
Как-то еду в троллейбусе, тренирую пальцы на портфеле.
///! Тема троллейбуса - особая в моих байках. Здесь - попутная блиц-байка о троллейбусах.
Как-то пришлось скупать по бросовой цене у одного отъезжающего в Нью-Йорк к дочери на ПМЖ работяги (да, простого работяги, а не то, о чём вы подумали) литературу. (В перестроечное время старая спортивная литература ещё имела спрос). И сказал старый работяга:
-Забирайте всё! Не выкидывать же оставшееся. Оставьте лишь семейный альбом с фотографиями и книги о троллейбусах.
Хотелось сказать:
Дорогой! Зачем тебе в Нью-Йорке книги о троллейбусах? Троллейбусов в Америке нет!
Но я, конечно, промолчал.///
...А сидящий рядом со мной сосед и говорит:"Что это Вы отбиваете без участия большого пальца? Вы не баянист, случайно?" Мой попутчик тоже оказался профессиональным музыкантом, баянистом. Мы познакомились.
Если бы ты смог только, Володя, достигнуть такого мастерства, чтобы работать аккомпаниатором в школах или клубах! Представь. Летний пионерлагерь. Ты отыграл репитиции и целый день свободен. Хочешь - иди в лес. Хочешь - на речку. Прекрасно! А какая свадьба без баяна? За один вечер гонорар может быть и 100, и 200 рублей! Нет лучше профессии на свете.



Я вспоминаю эти слова сейчас не при виде бредущего по вагонам метро или электрички баяниста, а в скорых поездах, когда после вынужденной стоянки, связанной с ремонтом колеи, скорый поезд, наконец, трогается с минимальной скоростью. Я вглядываюсь в цепочку стоящих вдоль галечной насыпи путейцев. Вон долговязый в ушанке с ломиком. Почему он не играет на аккордеоне или саксофоне в ансамбле? Вон краснолицый толстяк с кувалдой, а вон расхристанный сгорбленный дед с большим гаечным ключом и крашеная крепкая баба с лопатой... Почему они не сидят за оркестровыми пультами в консерватории или на худой конец не стоят над баночкой где-нибудь на улицах Парижа или Барселоны?

-А кто будет тогда пахать и сеять, разливать сталь по формам, класть кирпичи и стучать под землёй отбойным молотком, если все станут людьми искусства? - Спросил православный христианин.
-Ерунда, - ответил я, - для тяжёлой работы можно набрать иностранцев - негров, индусов, турков. Как Москва для своего строительства набирает украинцев, молдован, узбеков...

В последнем, 5-м классе, к сожалению, я своего учителя не увидел. Он слёг в 47 лет с инфарктом в кардиологию. 3 пьесы для выпускного экзамена я разбирал с другим, менее эмоциональным и ярким преподавателем. Я для него был временным данным в нагрузку учеником.

Через несколько лет, вернувшись из армии, я хотел посетить все дорогие для меня места в городе. Ноги сами понесли в музыкальную школу.
-Здравствуйте! - Поприветствовал я узнавшую меня в школе завуча. - Скажите, пожалуйста, а Николай Семёнович сейчас где?
-Так он умер лет 6 тому назад.




Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх