Старый 02.01.2007, 20:54   #1
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

ВЧ>>> Алекс, ну а кто говорит о "слепой вере" Я лишь говорю о том, что ни любовь, ни сострадание нельзя логически обосновать. Тем более - эти чувства нельзя "вызвать" рассуждениями о том, что их наличие может принести некоторую духовную выгоду..

- Как Вы считаете, должна ли любовь быть сознательной? И стоит ли о ней вообще размышлять?

«Вызывать» чувства рассуждениями не надо. Хотя это возможно. Суть в том, что мысль и чувства всегда неразрывны друг с другом. Истинная любовь достигает чувствознанием, что есть синтез мысли и чувства.

И еще, кстати, замечу, что о духовной выгоде рассуждать (в уме) тоже не обязательно. Не об этом речь. А о том, что если Вы кого-то любите, эта самая потребность любить, исходящая из Вашего сердца, очевидно проявляется. Любя, Вы наполняетесь. И это Вам нравится. Поэтому Вам нравится это чувство. В этом всегда есть доля эгоизма. Любовь – это двустороннее чувство, притяжение двух начал. Ощущение «духовной выгоды» возникает бессознательно для ума. Но это не значит, его вообще нету. Высшим Я оно осознается.

ВЧ>>> Правильная практика позволяет делать подобное различие. В нее входит в том числе - искренность и правдивость перед самим собой, интроспекция и следование указам Учения и более опытного наставника и т.д...

- Как определить, что это именно правильная практика? А как насчет сознательности? Это необходимая составляющая любой практики?
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх