![]() | #21 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Закопанный талант. Был у меня в культпросветучилище преданный друг - Николай. Красавец-блондин, метр девяносто ростом, носитель полтавского народного и одновременно литературного украинского языка, любимец женщин. Будучи с ним одногодками, в училище мы пришли прямо из армейской казармы. На 6-м месяце службы Николая в армии грузовик, в котором он со своим взводом следовал в баню, на железнодорожном переезде столкнулся с локомотивом. Имелись жертвы. Однако Николай в переворачивающемся фургоне грузовика отделался лишь ушибами, ссадинами и переломом ребра, налетев животом на шаечку. После госпиталя, желая загладить вину перед оставшимся в живых, командир части сказал ему:"Выбирайте, боец: либо - отпуск домой на месяц, либо - место истопника в кочегарке до самого дембеля". Николай, естественно, выбрал "блатное" место истопника, ибо отпуск имеет свойство мгновенно заканчиваться. Вернувшись в родное село, Николай без дела слонялся по улицам. На дискотеке он уныло приставал к девкам. Втягиваться в монотонный крестьянский труд после неутомительной службы в кочегарке не хотелось. Вдруг к нему обратились двое игравших на трубе юнцов: -Мыкола, поїхалы з намы за компанию в Харьков до культпросвиту поступаты. Николай играть ни на чём не умел. Танцевальная специализация ему также не подходила. Правда, он набирал на гитаре несколько аккордов, но выбрал всё же режиссёрское отделение, где никаких навыков не требовалось. Знакомые хлопцы-земляки в училище не поступили, а Николай поступил. Отец Николая был командировочным москвичом, осевшим в Полтавской области на 15 лет своего первого брака. Дедушка Николая по отцу приходился родным братом прославленному советскому лётчику-полярнику 30-х годов и любимцу Сталина. У Николая от дедушки была громкая фамилия Героя СССР. Затем отец при наездах в столицу познакомился с москвичкой и женился на ней. Она возвратила его в Москву, устроив заведующим павильона на ВДНХ. Однако он не забывал и своих детей от первого брака. Николай с сестрой всегда гостил у отца в его московской семье. В училище Николай находился под моим, если можно так выразиться, большим творческим воздействием. И когда я бросил училище, через 2 месяца ушёл оттуда и он. Наша дружба после моего ухода из училища не прекратилась. Я хорошо понимал, что, если украинский театр не приобретёт в лице Николая яркого актёра, то очень многое потеряет. Николай бы был, что называется, талантом на сцене от сохи. Его предки по отцовской линии уже были на советском beau-monde и я решил принять деятельное участие в продвижении на слобожанский beau-monde, а, если повезёт, то и на украинский, Николая. Я стал морально готовить Николая к поступлению на актёрское отделение Харьковского института искусств в ближайшем году. У него же в душе такой заветной цели не было. Я подобрал ему характерный для его образа репертуар, убойным номером которого был монолог Стэцька из "Сватанья на Гончаровке". Автор этой музыкальной пьесы - Г.Ф.Квитка-Основьяненко - является в масштабах литературной Слобожанщины таким же классиком, как и Т.Г.Шевченко в масштабах Украины или А.С.Пушкин - в России. А полоумного бездельника Стэцька многие старые театральные деятели считали неофициальным национальным героем Харькова. "Кому же быть украинским актёром, - думал я, - как не таким талантам из народа с прекрасным украинским произношением, как Николай?" Экзамен в институте принимал тогдашний главный режиссёр Харьковского академического украинского драмтеатра имени Шевченко. Конкурс - 8 человек на актёрское мужское место (на место актрис обычно было в 2-3 раза больше). И Стэцько в исполнении Николая понравился известному режиссёру-экзаменатору. Он заставлял рассказывать Николая этот монолог на коленях и с лестницы-стремянки. Растолковывал ему, что Стэцько был не таким уж и дураком, а больше прикидывался... Словом, 1-й тур - "5". 2-й тур - вокал. Когда Николай зашёл с гитарой на бантике в кабинет экзаменационной комиссии и спел им пару романсов, то комиссия была просто очарована его талантом. "5". 3-й тур - хореография. Включалась музыка и абитуриенту необходимо было продемонстрировать соответственные ритмам пластичные телодвижения. Николай бы растерялся, но за стульчиками, где сидели члены комиссии, стоял наш преподаватель из училища по сценическому движению, преподававший этот предмет и в институте. Он тихо показывал нужные движения Николаю, а тот зеркально повторял их. "4". В 4-м туре - этюде - у Николая также не было проблем. Я уже потирал руки в надежде на то, как буду формировать в голове Николая психо-физическое состояние его будущих сценических героев. Но моим мечтам не суждено было сбыться. На 5-м туре - коллоквиуме, - где де-юре интересовались лишь общими познаниями по истории театра, а де-факто проверяли идеологическую подоснову истинности устремлений абитуриента стать актёром, Николай уже не смог обмануть судьбу. После этого тура отчислялся лишь один, последний абитуриент. И набор актёрского курса, несмотря на 2 следующих экзамена по общеобразовательным предметам, т.о. завершался. Этим единственным отчисленным абитуриентом был, о горе, Николай. -Скажите, а чем занимались Вы до вступительных экзаменов? - Спросил у него главный режиссёр. -Учился в культпросветучилище... На первом курсе... Бросил, чтобы сюда поступить, - ляпнул в ответ Николай. -Погодите, погодите... Так Вы же и нас так подведёте и бросите нас в ответственный момент. В связи с этим я бы Вас брать не рискнул. И талант Николая пришлось, к сожалению, закопать. Иногда он заходил ко мне и рассказывал, чем живёт его село. После приватизаций госпредприятий в начале 90-х его уволили с молокозавода пгт Ланная //Кстати, обращаюсь ко всем согражданам. Если на бело-синей этикетке купленного вами сгущённого молока стоит "пгт Ланная", то вспоминайте моего друга Николая, несостоявшегося актёра, селянина из Ланной.// за то, что прятал от охраны на заводской проходной в вертикальные пустые ниши полос рабочей фуфайки на вынос сахар. Затем он стал крепким фермером-свиноводом. Иногда, реализуя продукт своего труда - сало и свинину - на харьковских рынках, он ночевал у меня с женой и детьми. С каждым годом в разговоре ему всё труднее было переходить из уважения ко мне на русский язык. Вначале он отчаянно сокрушался, что уровень его интеллекта из-за ежедневной работы по уходу за свиньями постепенно падает, и, что книжек он уже не читает. При последней встрече он уже утверждал, что и книжек вообще читать никаких не надо, потому что это плохо отражается на качестве сала и засоряет работу мозга. И что-де гораздо полезнее для работы головного мозга выжарка из свежего свиного мяса - свижины. А лет 6 тому назад он и вовсе перестал ездить в Харьков, так как на харьковских базарах цена на свинину уже стабильно держится в 1,5-2 раза дешевле, чем в Киеве. Глядя на серые невзрачные образы сегодняшних 40-летних украинских актёров, я всегда вспоминаю закопанный талант Николая... Ну так вроде тематика байки соответствует году. И форумчан т.о. поздравил, рассказав очередную историю из жизни... ![]() Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | ||
![]() |
|