Старый 30.12.2006, 19:13   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
ВЧ>>> Следовательно "любовь к другим" - это не любовь к какой-либо личности, а любовь к той божественной природе, которая есть в каждом человеке. Я правильно понимаю Вашу мысль?

- Да, только есть еще такой интересный момент. Человек как индивидуальность любит не просто некую абстрактную божественную природу (Абсолют любить, к примеру, он не умеет), а ту часть этой природы, которую он способен вместить и познать на данном этапе эволюции. Мы не можем любить того, чего не знаем..
Выходит мы не можем любить других людей, если не побывали "в их шкуре"?
А можно предположить, что то, что мы часто называем "любить" на самом деле не является этим чувством? Например, потребность самоутверждения так же может притягивать людей друг к другу.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
...Широта интересов эгоиста обычно не превосходит уровня личности или нескольких личностей (группы – семья, друзья, сотрудники). Для него «я» - это, максимум, его семья, или его семья+ друзья, или семья+друзья+предприятие, где он работает. Это сфера его интересов. На остальное ему до лампочки. Для человека более высокого уровня сознания сфера интересов простирается дальше. Например, он думает о своей стране. Кто-то думает о своей планете. И т.п. Мы всегда любим то, с чем себя в некоторой степени отождествляем и общность интересов с чем мы осознаем. Для истинного служителя общего блага сфера интересов наиболее велика.

...
Мы не можем любить что-то «не наше», поскольку если это не наше, мы просто это еще не осознали, не вместили.
Мне кажется, Вы как раз описали не "любовь", а некотрый вид корысти.
В третьей книге А.Й. есть описание этому явлению:

Цитата:
Община, 131. Качество совета.
Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх