Цитата:
Сообщение от Алекс1 ВЧ>>> Если, к примеру, заняты мыслями о себе, о "своем развитии", то не есть ли это яркий пример эгоизма? Приведу метафору. Два человека - оба бегают по утрам. Один, что бы поддержать собственное здоровье (именно с такими мыслями), а второй работает пожарником и тоже бегает по утрам но с мыслью о том, что он тренируется ради лучшей помощи другим людям. Вроде оба развиваются и даже одинаково хорошо разовью свои мышцы, но дух у них развивается разными путями. Мотивация совершенно разная. - Я бы так проанализировал этот пример. У второго просто дальше развита цепочка причинно-следственных действий и мотивов. Он бегает по утрам, чтобы тренировать свое физическое тело. Тренирует тело, чтобы успешно работать пожарником. Работает пожарником, чтобы зарабатывать деньги. |
Нет. Вы не правильно поняли. В этой метафоре человек работает пожарником, что бы спасать людей и бегает, что бы лучше это делать.
В своей жизни я неоднократно встречал людей, которые выбирают профессию (например, врача) из чистого побуждения помощи другим людям.
Цитата:
Сообщение от Алекс1 А для чего он помогает окружающим людям, откуда исходит это благое устремление и о чем это свидетельствует? О том, дает о себе знать естественное желание Высшего Я человека помогать окружающим в силу осознания единства всего сущего. Служа другим людям, человек не только приносит пользу другим, но и удовлетворяет желания своего Высшего Я – выразить себя в служении, в свою очередь обусловленного необходимостью совершенствования Себя. |
По Вашей логике выходит чистой воды корысть и эгоизм. Этакий - "духовный".
Знаете, есть люди, которые помогают не "для чего" - из чистого чувства сострадания. И здесь не все можно обьяснить рационально.
Тем более, применяя к духовной сфере такие понятия как "потребность", "интересы" и т.д.