Старый 30.12.2006, 14:46   #28
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

ВЧ>>> Если, к примеру, заняты мыслями о себе, о "своем развитии", то не есть ли это яркий пример эгоизма?
Приведу метафору. Два человека - оба бегают по утрам. Один, что бы поддержать собственное здоровье (именно с такими мыслями), а второй работает пожарником и тоже бегает по утрам но с мыслью о том, что он тренируется ради лучшей помощи другим людям.
Вроде оба развиваются и даже одинаково хорошо разовью свои мышцы, но дух у них развивается разными путями. Мотивация совершенно разная.


- Я бы так проанализировал этот пример. У второго просто дальше развита цепочка причинно-следственных действий и мотивов. Он бегает по утрам, чтобы тренировать свое физическое тело. Тренирует тело, чтобы успешно работать пожарником. Работает пожарником, чтобы зарабатывать деньги. Если у него имеются какие-то более возвышенные мотивы, он также трудится сознательно ради помощи окружающим людям. А для чего он помогает окружающим людям, откуда исходит это благое устремление и о чем это свидетельствует? О том, дает о себе знать естественное желание Высшего Я человека помогать окружающим в силу осознания единства всего сущего. Служа другим людям, человек не только приносит пользу другим, но и удовлетворяет желания своего Высшего Я – выразить себя в служении, в свою очередь обусловленного необходимостью совершенствования Себя.

Обычный человек, вероятно, не осознает всю эту цепочку, потому и проявления альтруизма не столь часты и могут чередоваться с проявлениями эгоизма. Для сознательного же служителя картина предстает во всей ее целостности, и интересы Высшего Я сливаются с интересами Целого, одно становится неотделимо от другого. Для него служение Я есть при этом и служение окружающему и наоборот.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх