Старый 28.12.2006, 09:26   #5
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Великое заблуждение. Свободное ПО не может и никогда не будет лучше, чем коммерческое. Это зависит от многих факторов, но самые главные это капиталовложения, людской рессурс, время для разработки и мн. др. Сколько программистов участвовали в написании винды ? Есть незадокументированные функции виндовс, где при нажатии горячих клавиш появляется фотография коллектива писавшего винду. Что-то около 160 человек. Могу и ошибаться, но главное - если я хочу написать свободно распространяемую прогу типа Фри вер, смогу ли я собрать 160 энтузиастов, которые согласятся на 6-8 месяцев отбрость личные дела, бросить работу, не получать зарплату и написать некую программа Двери (в пику Окнам). Да еще они будут осознавать, что после окончания проекта, открытые исходники будут опубликованы в Интернете (как это делал Линукс) и каждый малый возомнивший себя программером будет к твоим "дверям" ручки и разные прибамбасы приделывать. А кто-то может и глазки, кто-то и потайные дверцы. Потом все это будет гулять по сети и ты будешь нести ответственность за твое обезображенное детище. Конечно обычно авторы таких программ открещиваются всячески от любой ответственности, но авторство то фигурирует, и если кому-то попадется исковерканная или вообще опасная программа (в программу можно вписать и вирус убийцу, есть и такие вирусы), то кивать будут на строку об авторстве в разделе "О программе". А если пишешь для железа, тогда вообще нужно иметь лаборатории для прогонки.

Авторы свободного ПО часто, скромно пишут внизу, что, мол если хотите помочь разработчику материально, то вот номера веб мани, средства будут использованы для доработки и улучшения продукта и т.д. Много из нас отправили деньги на адреса авторов свободного ПО? Мы платим сотню рублей на Горбушке за диск на котором 150 программ, каждая из которых стоит от 100 до 1000 долларов и радуемся. Недавно была возможность записать VS6, три болванки качественные по 20 р. = 60 р. А в продаже он стоит 1028 долларов.

У меня дома, на радиорынке Ред Хат Линукс стоит 2 доллара за 5 дисков. Я посчитал, только болванки с полноцветной печатью на которые он записан и упаковка продукта дороже стоят.

А в одиночку, можно написать только телефонный справочник, и пр. которых пруд пруди на Фри даунлоуд. И то там уже все "условно" бесплатно, по 1 по 2 доллара сшибают.

Так, что свободное ПО никогда не будет лучше, чем коммерческое, и те, кто этим занимаются, хоть я их и уважаю за альтруизм, поступают неумно.

Билла Гейтся не люблю, и если бы он случайно к нам заехал, не пожалел бы пару сотен на торт, чтобы в него пульнуть. Изучал его биографию и из нее могу выделить одно: когда-то он и сам писал ПО, когда еще ЭВМ занимала комнату, но потом он схитрил, и начал скупать перспективных разработчиков, у которых были на выходе продукты и потом присваивал себе продукт. У них такой закон, что если у сотрудника есть продукт, который он написал в свободное от работы время, то компания может заявить на него права, на основании того, что продукт был написан в период, когда сотрудник числился в компании и наверняка использовал рессурсы компании для написания. И суды в таких случаях встают на сторону компании, и их не колышет, что ты это ваял ночами в подвале, урезая сон и общение с семьей. БГ (не путать с Гребенщиковым) первые свои программы заимел примерно так. Потом начал привлекать людей имевших разработки и предлагать купить эти разработки для дальнейшего распространнения, и только потом собрал программистов писать изначально новые продукты. А все его богатство есть до момента когда рухнут биржи. Это электронные деньги. Их и обналичить то трудно. Вон недавно скачек был на биржах Америки, когда индексы обвалились, так он сразу несколько миллиардов потерял. А это навязывание винды, продажа компов с предустановленным продуктом включенным в цену вообще наглость. У нас проще, мы ничем и не пользуемся другим, но там на западе есть и семейство Юникс, и Ейпл с Макинтошами и пр. Там люди в суд подают и возвращают себе эти несчастные 130 баксов. В общем "Американская мечта".

С уважением,
Сотрудник.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх