Цитата:
Сообщение от Феникс Кроме того, не оговаривается и возможность последующего привыкания, в результате слабости, скажем, характера. |
Где это
не оговаривается? Хатха-йогу практикуют с Учителем, состоящим в парампарье. В рамках Йоги все эти "слабости" известы и возможные глюки задокументированы. Или я не очень понимаю, о какой "хатха-йоге" Вы говорите
Цитата:
Сообщение от Феникс ...Своеобразный "опиум для народа". О привычках, все знаем, что это ничто иное, как ступор для Духа. А также хатха требует к себе постоянного ежедневного внимания, иначе теряются все наработки (тела). |
О "привычках" любого рода (не только телесных) говорится в самом начале Йога-сутры и именно устранению подобных "привычек" (т.е. те самые "читта-вРтти") и посвящена чуть ли не вся Йога.
Другими словами, человеку, к-й хочет практиковать Йогу в самом начале четко объясняются цели и методы практики, дабы он мог это все обдумать хорошенько
Цитата:
Сообщение от Феникс ...К чему она подготавливает? К Раджа? К Агни? |
Дык к Раджа-йоге

Кстати, я раньше сравнивал АЙ с буддийской "сутрой", а вот если сравнить АЙ с Йогой Патанджали, то АЙ, на мой взгляд, очень хорошо вписывается в первые две ступени, т.е., грубо говоря, АЙ = яма + нияма (+ возможно, некоторые элементы асаны и пранаямы). Разумеется, как и в случае с "тантрой", в АЙ
упоминаются, но не приводятся конкретные практики из пратьяхары, дхараны, дхьяны и самадхи.
2ALL: кто изучал Йога-сутры более детально, дабы мог предметно покритиковать мои предположения?.. если интересно, разумеется
Т.е. АЙ - это собственно и есть "
морально-этическая подготовка каждого, вступившего на путь йоги", не зря она названа "Живой
Этикой", - без этого начального этапа приступать к "хатха-йоге" опасно. Т.е. АЙ, на мой взгляд, четко соответствует "крийя-йоге". Только после усвоения всего того, что изложено в АЙ можно приступать к "хатха-йоге", а затем и к "раджа-йоге". Без должного очищения тела крайне опасно приступать к более "высоким" практикам. Но "очищать тело" (и не только физическое - это собственно и есть цель этапа "хатха-йоги", IMHO) можно начинать постепенно и на первом этапе, например, хотя бы не курить, т.е. какие-то самые глобальные действия делать можно. И ЕПБ и ЕИР также не "запрещают" использовать некоторые упражнения из Хатха-йоги в целях поправить свое здоровье, - и это вполне нормально
Кстати, в АЙ как раз и говорится, что "
Хатха-Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Агни Йога, 28", - т.е., фактически, "популярно" повторяется текст Йога-сутр

Вся дальнейшая "критика" Хатха-йоги в АЙ в основном сводится именно к тем, кто полагает, что с помощью одной только Хатха-йоги можно достичь "всего"

Ну, т.е. фактически критикуется невежество тех людей, к-е поленились или в силу других причин даже не попытались выяснить, что представляет собой данная традиция (т.е. Йога-даршана) - но не критикуется собственно Хатха-йога,
как часть пути
Цитата:
Сообщение от Феникс Цитата: Хатха-йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усиления не приводят к раджа-йоге или к Агни-Йоге. Так физические и огненные упражнения лишь вредны, нарушая окружающее равновесие(где об этом говорится, интересно). Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно быть путём высшего сознания. Можно понять и полюбить огонь лишь этим высшим сознанием. (МО1.13). | Так ли "смешно" это выглядит? И много такой инфы в интернете? |
Из этого не следует, что Хатха-йога "плохая", но лишь, что ее надо использовать
по назначению и с пониманием, а не шарахаться от нее, как черт от ладана

В Инете сейчас инфы на этот счет более, чем достаточно для того, чтобы быть хоть немного в курсе того, что такое Хатха-йога, а что такое Раджа-йога и т.д. Т.е. мусора конечно тоже много, но он достаточно легко отсеивается с опытом
Цитата:
Сообщение от Феникс Читала я давно уже то, что вы мне привели, концентрация, медитация, и т.д и т.д. |
"Читать" - это еще не значит "понимать". Из Ваших слов о Йоге я могу сделать вывод, что то, что Вы прочитали, тут же и улетучилось, уж извините
Цитата:
Сообщение от Феникс Сугубо моё мнение, время сейчас такое (у нас, не на Западе), что тратить его на скручивание своих ног и рук в эти самы позы нету. Если кому-то это нужно, пожайлусто. |
Что за "время сейчас такое" я даже боюсь Вас спрашивать

Но вот если видеть цель Хатха-йоги лишь в "скрючивании ног", то лучше и правда это оставить пока что в стороне. Я думаю, что до Хатха-йоги - как асаны и пранаямы в рамках Йоги - реально доросло очень мало людей на Планете (не говоря уже о данном форуме или даже всех подобных форумах вместе взятых). Подавляющее большинство до сих пор находится на стадии ямы и ниямы (разумеется, включая и меня), т.е. крийя-йоги, т.е. (если мое предположение верно, то) на стадии АЙ. Это очень важный этап - выработка мировоззренческой позиции, морально-этического базиса. Т.е. надо сначала определиться со "стратегией", к чему очень большим подспорьем для некоторых людей может служить в том числе и АЙ... для других "вводной практикой" может служить и нечто другое
Цитата:
Сообщение от Феникс Но все красочные описания, даже в книгах, часто цепляют именно в какой-то степени несовершенные сознания, практика хатхи которых приводит к возростанию в степени тех же несовершенств. |
Я не знаю о каких книгах Вы все время говорите - я говорю о
первоисточнике - Йога-сутрах Патанджали.
Цитата:
Сообщение от Феникс ...Неужели Он хочет наши руки и ноги для этого? |
Кто это "Он", да еще и с большой буквы? Не тот ли, о ком Махатма К.Х. писал в письме №57:
Цитата:
Ни философия наша, ни мы сами не верим в Бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы. |
Цитата:
Сообщение от Феникс Родной, переубедите меня, я рада буду... |
Феникс, Вы просто прочтите в АЙ более внимательно места, касающиеся Хатха- и Раджа-йог. Плюс к этому, по рекомендации из той же АЙ, не бойтесь "
изучать первоисточники", - ибо там содержатся
основы, без знания к-х (я в этом убеждаюсь все больше и больше на себе) понять адекватно саму АЙ вряд ли возможно, IMHO

Ведь АЙ - это не застывшие рекомендации, а живые формулы и указания - относитесь к ним критически и творчески, - тогда никому и переубеждать Вас не потребуется

И, ради "того, с большой буквы"

, не примите это все как "назидания" или что-то в этом роде - это скорее "крик отчаяния"...
САРВА МАНГАЛАМ!