Старый 20.12.2006, 10:57   #39
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Николай А.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
За день до конференции приходит директива из МЦР - конференцию отменить, т.к. она не согласована с МЦР. В результате конференция прошла, только людям пришлось трудиться в несколько раз больше - общество раскололось.
МЦР не вмешивается во внутренние дела обществ, не руководит их мероприятиями, поэтому подобной директивы не могло быть в принципе. Здесь похоже "испорченный телефон".
Это утверждение не соответствует действительности. Вспомнить хотя бы судьбу Белорусского Фонда Рерихов. Это было ранее. Теперь же МЦР действует "тоньше" - через созданную им же организацию СРО, которая активно составляет черные списки, отлучает от рериховского и движения и т.д.
А кстати, что было с Белорусским Фондом Рерихов? Он стал уже "притчей во языцах", а что там такого страшного произошло, я до сих пор не знаю. Все что я слышал - сначала МЦР дал БФР разрешение использовать Знамя Мира в качестве символики Фонда (по их же запросу); а потом, через несколько лет, это свое разрешение отозвал.
Было что-то еще?

Насчет Международного Совета - МЦР его не создавал. Еще в начале 90-х, году в 91-92, Рериховские общества, самостоятельно, без давления "сверху", решили создать координационный Совет РО, для защиты МЦР от нападок недобросовестных товарищей и произвола чиновников. Тогда еще, в начале 90-х, этот Совет возглавляла Л.И.Борина, одна из ближайших учениц Н.Д.Спириной. Позже координационный Совет был преобразован в Международный Совет. Это независимая общественная организация, имеющая своего председателя, и включающая в себя руководителей нескольких крупных и деятельных Рериховских обществ. В том числе из Эстонии, Белоруссии, Украины, Болгарии - потому и Международный. Это вот в кратце, что я знаю о его истории. Мне кажется на сайте Совета это где-то должно быть изложено.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх