Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ...Гм... а, если Вы бы сами присутствовали при таком феномене  Какой вывод для себя сделали бы  |
По крайней мере, я бы сделал вывод о том, что я в данный момент "вижу" нечто "эдакое". Т.е. единственный достоверный факт в данном случае - это факт "психологический". До выяснения того,
что же я "видел" "на самом деле", т.е. до "факта физического" - очень долгий путь
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Лично я, присутсвовал при многих феноменах психического харарактера - левитация, свечение предметов и т.д., сам иногда вижу цветовые пятна, звездочки и т.д., но, к сожалению, ни в одном издании РАН научного подверждения всего этого не встречал... |
Я Вам могу верить или не верить, но это не имеет никакого отношения к тому, происходило ли то, что Вы "видели" "на самом деле" или нет, понимаете? Т.е. я допускаю существование "психологического факта" в Вашем случае также, как и в своем, также как и в случае ЕПБ, ЕИР и многих других, - но это еще мало что говорит мне о "факте физическом"

Т.е. я принимаю к сведению те или иные "психологические факты" - дальше необходима долгая и нудная работа по анализу - т.е. осознанию - этих фактов. Если Вы изучали психологию, то наверняка знаете,
насколько человек подвержен само-внушению, насколько он может видеть только то, что он хочет... В том же Ламриме Цонкапа постоянно напоминает о том, что буквально на каждом шагу будут происходить те или иные глюки, то же говорится и в "Бардо тодол" при описании процесса умирания и глюков, этому процессу сопутствующих, - это неизбежно, ибо у каждого человека просто тьма всевозможных комплексов, зажимов, к-е легко могут облачиться в любую "приятную" форму

Это все известно и буддизме, и в совр.психологии, и в АЙ и т.д. - просто надо всегда об этом помнить и не поддаваться этим "прелестям", но исследовать их отстраненно и тщательно
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Думаю, что здесь не стоит настаиваить себя сугубо скептически. Учивывая состояние современной науки, можно и ребенка вместе с водой выплеснуть  |
"Перегибать" со скепсисом также непродуктивно, как и пренебрегать им - надо стараться действовать "в контексте", т.е. "целесообазно", т.е. "соизменимо"... отклонения, разумеется, неизбежны, но они улавливаются и компенсируются при внимательном к ним отношении
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Единственно, могу сказать со стороны социологической науки, что в истории зафиксированны массовые заявления людей о тех или иных чудесах, связанных с иконами. |
Именно! Зафиксированы "
заявления людей" - а это далеко не равнозначно "зафиксированы факты чудес и т.д.", понимаете?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ...Именно эта массовость может говорить факте существования и самого феномена.  |
Эта "массовость" может также говорить и о "массовом психозе", что также неоднократно фиксировалось...

Так что не все так однозначно