Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Elentirmo А вспомните определение религии Трубецким, которое даже ЛВШ показалось самым объективным. Могу привести целую главу из книги Кураева о рассмотрении этого вопроса, где проанализированы многочисленные толкования религии и показано, что АЙ есть религия. Хотите? Или сами почитаете? Тогда может отпадут все вопросы. А Адонису скажу, что есть такие люди, которые считают себя одновременно православными и рериховцами. ДИВ, например, как он мне признался. Или Владимир Цапков, тоже признавшийся в этом. Или Ключников, например. К. Мяло даже выпустила по этому поводу свою знаменитую книжку "Звезда волхвов", в котоой полемизировала с Кураевым и защищала такой "двойной стандарт". А Джай скажу в чем логика. В том, что у Вас е нет. Вы не знаете, что такое разные точки зрения и что такое рассматривать вопрос с разных точек зрения. Если бы знали, где я говорю лично от себя, а где рассматриваю тему с позиций христианства или АЙ, Вы не написали бы свой пост. Всего хорошего! | Бросьте передёргивать, быть христианином и быть православным – это разные вещи. Я абсолютно уверен что ДИВ, Цапков, Ключников и Мяло не ходят на исповеди и причастие, а следовательно не могут считаться действительно православными. Любить Христа можно и без обрядов, именно это и пытается отобрать Кураев. Вы опять советуете почитать Кураева, потому сами в этом не разбираетесь, а токмо повторяете чужие слова. Я жду ответ на поставленный выше вопрос: |
Конечно разные. Не всякий христианин православный. Есть еще католики, монофизиты, лютеране, англикане и масса иных ответвлений. Но только разговор идет имеено о православных христианах! И Мяло, и Ключников делают упор на православие, а не на христианство вообще. И ДИВ, и Цапков называют себя православными.
Любить Христа и быть православным не одно и то же. Праволсавие религия не этическая, а сотерическая. Просто любить и верить - мало. Надо делать. Жить по канонам православия, причащаться и т.д. Тогда человек может считаться праволсавным (впрочем, в католицизме почти то же самое).
В этих вопосах я немного разбираюсь. И Кураев для меня не справочник, а скорее костыль, подпорка. У меня есть знакомые с высшим богословским образованием, я сам читал очень много православной литературы. Так что Кураев для меня так, один из.