Цитата:
Ну а чтобы утверждать, что Е.Рерих ошиблась, говоря что 1) на фото - аура, и 2) что она появилась на фото в связи с помощью в этом Владыки, надо тогда полностью отринуть все это, что она говорит. |
Вовсе не обязательно отвергать все, что она говорила. В этом как раз и кроется ошибка последователей, "либо все, либо ничего". Вы плохо понимаете творческий процесс. Пушкин понимал это лучше. У него есть хорошее стихотворение об этом:
Цитата:
Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы... |
Цитата:
Здесь не следует впадать в одномерность. Великий художник (или ученый) может быть честолюбив, скуп, играть на бегах и в карты. Он человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Важно лишь, чтобы в определенные моменты бескорыстная потребность познания истины и правды овладевала всем его существом. Именно в эти моменты доминирующая потребность включит механизмы сверхсознания и приведет к результатам, не достижимым путем чисто рациональных построений. Перо гения всегда более велико, чем он сам, оно не ограничивается его временными целями, всегда идет дальше (С.Цвейг). «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…» – Пушкин гениально угадал эту диалектику деятельности сверхсознания. http://www.scorcher.ru/neuro/science/ritorica/mem95.htm |
Только не надо думать, упаси Бог, что я прям все выше сказанное переношу на ЕИ, а то меня с форума выгонют. Я только хочу сказать, что вдохновение не бывает постоянным, и в промежутках между взлетами человк может совершать вполне человеческие вещи и ошибки. И это нисколько не умаляет того, что он достигает в моменты творчества.