Старый 14.12.2006, 01:46   #3
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

2.06. Вячеслав Клыков. РУССКИЙ скульптор. Автор памятника Георгию Жукову (1995, Москва, ок. Исторического музея), Николаю II (1996, село Тайнинское; 1998, Подольск), адмиралу Колчаку (2004, Иркутск), Н.Рубцову (1986, Тотьма), К.Батюшкову (1987, Вологда), Сергию Радонежскому в Радонеже (1987), протопопу Аввакуму в с.Григорьеве Нижегородской области (1991), Василию Шукшину на Алтае (2004), Кириллу и Мефодию (1991, Москва), Илье Муромцу (1998, Муром), Петру I (1996, Липецк), Александру Невскому (2000, Курск), князю Святославу в Белгородской области (2006). Лауреат государственных премий и народный художник России. Председатель Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Высшего Совета Союза Русского Народа. Род. Вячеслав Михайлович 19.10.1939 года в селе Мармыжи Курской области.

17.06. Давид Кугультинов (75, Кугультин Дава). Народный поэт Калмыкии. Герой Соц. Труда, лауреат государственных премий. Автор многих книг и стихов. Рекомендацию в Союз писателей получил от А.Фадеева. В 1941 году ушёл на фронт, а в 1944 году был снят с передовой за "принадлежность к калмыцкому народу" и вместе с другими калмыками был депортирован. Встретил День Победы в концлагере. 15 лет в ссылке и лагерях под Бийском, Норильском. В 1957 году вернулся в Калмыкию. Популярные поэмы: "Бунт разума", "Любовь и война", "Моабитский узник", "Шахматист", "Песнь чудесной птицы", сборник стихов "Я твой ровесник". Род. Давид Никитич 13.03. 1922 г.
Счастье и горе.
Когда как вестник торжества и славы
Ко мне пришёл бы старец белоглавый,
Калмыцкой старой сказки чародей,
И подарил мне счастье всех людей,
Я б это счастье разделил на части,
Всем людям поровну б я роздал счастье.

Но если б он собрал в один комок
Всё, что печально на земном просторе,
Чтоб в сердце у себя вместить я мог
Всё наше человеческое горе,
Я б горе вместе с сердцем сжёг дотла,
Чтоб сделалась Вселенная светла!

13.06. Игорь Андропов (65). Сын председателя КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС. 1984 - 1985 гг - посол СССР в Греции. До 1997 года - посол по особым поручениям МИД СССР и России.

18.06. Винсент Шерман (99). Американский кинорежиссёр. Был популярен в 40-х гг ХХ века. "Приключения Дон Жуана" с Эрролом Флинном в главной роли, "Молодые филадельфийцы" с Полом Ньюмэном, "Всю ночь" с Хэмфри Богартом, "Горячее сердце" с Рональдом Рейганом. В 50-х гг во время "охоты на ведьм" сочувствовал коммунистам и был отстранён от работы в студии Warner Bros.

24.06. Вячеслав Марычев (56). Бывший депутат Гос. Думы РФ от ЛДПР I созыва (1993 - 1995). Один из самых экстравагантных и эпатажных депутатов. Работал токарем, артистом в клубе. Был лидером Русской Республиканской партии. Умер, будучи полупарализованным после инсульта в 2001 г., в С.-Петербурге. Род. Вячеслав Антонович 21.09.1939 г. в Москве.

3.07. Сергей Викулов (84). Поэт-фронтовик. Лауреат Государственной премии России. С 1968 года возглавлял журнал "Наш современник", где при его содействии публиковались работы писателей-"почвенников": В.Распутина, В.Шукшина, В.Белова, В.Солоухина. Прошёл Великую Отечественную войну (ВОв). Награждён двумя орденами Красной звезды и орденом ВОв. Сергей Васильевич род. 28.06.1922 г. в Вологодской области.
Пьедестал.
О, как они отважно потрошили
Россию в те лихие времена!
И, словно что-то чувствуя,
........................................спешили
Свои увековечить имена.

Им не было нужды
.............................в скрижалях ржавых.
Они, в пылу отведенных им дней,
Трудились,
.................чтоб не только дух Державы,
Но даже память вытравить о ней.

Трудились, демонстрируя отвагу,
Народу запечатавши уста.
И вот уж церкви отданы ГУЛагу
И взорван Храм спасителя Христа.

И пере-име-нованы - в угоду
Гордыне их - названья городов
На радость "благодарному" народу,
Поверившему
....................в "братство и свободу" -
Из первых первый лозунг
......................................тех годов.

О, как спешили, как они спешили
"За будущее светлое в борьбе"...
И памятники старые крушили
И возводили новые - себе.

На красных, из гранита,
...................................пьедесталах,
Высоких, словно башни, на века!
Чтоб, и поднявшись даже,
.......................................не достала
Народа "благодарного" рука.

Достала!
Тщетны были их усилья!
Вон, кувыркнулись наземь,
.........................................погляди, -
И кто
........на самом темечке России
Сидел,
..........и кто гнездился на груди!
1992.

6.07. Алексей Дидуров (58 ). Поэт, бард, журналист, прозаик, критик. Автор песни "Когда уйдём со школьного двора", песен из кинофильма "Не бойся, я с тобой". Его книга прозы и поэм "Легенды и мифы Древнего Совка" по рейтингу "Огонька" в 1995 г. вошла в десятку лучших книг России, а антология литературного рок-кабаре "Солнечное подполье" названа лучшей российской антологией. Алексей Алексеевич род. 17.02. 1948 г., Москва.
Как жили мы, борясь. (Музыка - П.Бюль-Бюль-оглы).
Итак, стою у жизни на краю,
Но лик её и в этот миг прекрасен.
И если ты со мной, мой друг, согласен,
Бессмертью жизни жизнь отдай свою.
Припев.
Как жили мы, борясь,
И смерти не боясь,
Так и отныне жить тебе и мне.
В небесной вышине и в горной тишине
В морской волне и в яростном огне.

А если ждут нас годы впереди
И в час беды не смолкнет песня эта.
Пусть будет много в ней тепла и света -
До края жизни с песнею дойти.
Припев.

Нам всё дано - поступок, мысль и речь
И только это в нашем мире властно.
Так, значит, жизнь, чтоб жизнь была прекрасна,
Своею жизнью жизнь увековечь.
Припев.

19.07. Жерар Ури (87). Французский комедиограф. Режиссёр знаменитых комедий "Разиня" (1964), "Большая прогулка" (1966, с Бурвилем и де Фюнесом), "Побег" (1978, с Пьером Ришаром), "Приключения раввина Якова" (1973, с де Фюнесом), "Укол зонтиком" (1980, с Пьером Ришаром), "Ас из асов" (с Ж.-П.Бельмондо). Род. 29.04.1919 г.

23.07. Чарльз Брэйди (54). Американский астронавт. Летал в космос на шаттле "Колумбия" STS-78 в 1996 г. 405 часов его налёта тогда были рекордом. Род. 12.08.1951 г.

24.07. Янка Брыль (88 ). Народный писатель Белоруссии (1981). Повесть "В заболотье светает" (1951), сборник рассказов "Горсть солнечных лучей" (1965), "Ещё раз первый снег" (1977), книги для детей. Лауреат Государственной премии 1952 года. Род. Иван Антонович 4.08.1917 г. в Одессе и с 1922 года вместе с родителями переехал на их Родину - Западную Беларусь.

28.07. Борис Маршак (73). Археолог, историк искусств, востоковед. Специалист по археологии Согдианы и восточному серебру. С 1958 г. работал в Отделе Востока Гос.Эрмитажа. Племянник поэта С.Я.Маршака. Род. Борис Ильич 9.07.1933 г.

15.08. Светозар Русаков (83). Художник-мультипликатор, подаривший миру образы Волка и Зайца в "Ну, погоди!". Один из авторов м/фильмов "Шайбу! Шайбу!", "Сказка про Емелю", "Приключения Буратино". Участник ВОв. Награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени и многими медалями. С 1956 года - художник "Союзмультфильма". Светозар Кузьмич род. 3.04.1923 г., Москва.

25.08. Сильва Капутикян (87). Армянская поэтесса. Гос. премия 1952 г. за лирический сборник "Мои родные". Сильва (Сирвард) Барунаковна род. в 1919 году в Ереване.
Вечер.
Слежу в одиночестве
За угасанием дня...
Мой сын и внучата мои далеко от меня.
А времени ход так безжалостно неумолим,
Что ныне они непричастны к тревогам моим.

Однако наполнили дом мой всему вопреки
Живым многозвучьем и юноши, и старики.
И чувствую сердцем, едва лишь взгляну я вокруг -
Объятья их взоров и нежность протянутых рук.

Я, женщина, так и не стала кому-то женой,
Семейное счастье меня обошло стороной.
Но людям - не мужу - я сердце своё отдала,
По ласке тоскующим, ждущим любви и тепла.

Народ мой - очаг, разгоняющий холод и тьму, -
Огонь свой и песни свои я вручила ему...
В нём пламя живое живёт, не сгорает дотла:
Его сберегла моей жизни сожжённой зола.

Очаг мой - Армения, ты мой дом и семья...
Спасибо! Сиротства с тобою не чувствую я.
Спасибо за то, что спасла, не позволив пропасть,
И жар мой душевный, и женскую силу и страсть.

26.08. Владимир Третчиков (92). Русский художник. "Осколок" старой России. В своё время уступал в популярности лишь Пикассо. После революции его семья переехала в Харбин, он рисовал для КВЖД и местного театра. Далее были Шанхай, Сингапур. За 3 дня до оккупации Сингапура в 1941 г. он уже плыл в Южную Африку, но японцы разбомбили корабль. Спаслись на шлюпке у острова Суматра всего несколько человек. Третчиков оказался в японской тюрьме по обвинению в шпионаже и только в 1946 году встретился с семьёй в ЮАР. Успешные выставки в Америке и Европе. Один из самых богатых художников планеты. Представляет направление символического реализма. Известный шедевр - литография "Китайская девушка". Род. 13.12.1913 г., Петропавловск (Казахстан).

28.08. Мелвин Швартц (73). Физик. Профессор Колумбийского университета. Получил Нобелевскую премию за открытие и исследование нейтрино и антинейтрино. Открыл существование сигма-ноль-гиперона и пиония. Род. 2.11.1932 г., Нью-Йорк.

Если ты исключишь из Ганга воду, песок, ближний и дальний берег, где ты найдёшь какой нибудь Ганг?.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх