Старый 13.12.2006, 16:04   #11
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Цитата:
Сообщение от Lery
Но не следствие ли это той системы, имеющей власть над человечеством уже тысячи лет?
Я думаю, что революционность идей Будды в том и была, что он пошёл против этой простой идеи, до сих пор привлекающей массы.
Вы имеете в виду идею возможности счастья на земле?
Возможно на тот момент это было лучшее, что мог сделать Будда. Но за 2500 лет многое поменялось...

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Lery
человек счастлив, понимая Божественный Замысел и претворяя его в материальном мире.
Страдает ли такой человек или он просто счастлив?
Он счастлив именно потому что самими этими действиями он выходит из сансары. Ведь вторая истина Будды в том, что причиной страданий является омрачённость: эгоизм и желания. Ясно, что люди, устраняющие причины, со временем устраняют и следствия.
Но всё идёт не сразу и сильно зависит от прежней кармы, пока человек в сансаре. Вот Блаватская работала бескорыстно, но испытывала много страданий до самой смерти.

Если человек не освободился от омрачённости, то его стремление помогать другим тоже приводит часто к страданиям - и для него, и для других.
Несомненно! Но Вы не станете отрицать, что омраченность есть результат непонимания смысла жизни и отхода от Божественного замысла?
Да, есть накопленная карма, но это ведь вещь объективная. Нужно её отрабатывать и не создавать новых проблем.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Lery
Может быть, дело всё-таки в построении современного общества на базе идей конкуренции, а не кооперации?
Пока есть эгоизм, искоренить конкуренцию невозможно. Этого не понимают социальные реформаторы.
Социальные реформаторы вообще много чего не понимают и в частности саму абсурдность "искоренения" чего-либо в обществе, не изменив для начала самих себя.
Постепенное изменение сознания масс должно всё привести к норме...

Цитата:
А если искоренить эгоизм - то сама причина сансары и необходимость воплощения исчезнут. Мы тут воплощены именно благодаря эгоизму.
Вот с этим не могу согласиться. Мне кажется, что столь однобокое понимание воплощения на физическом плане уводит от Истины.
Человек создает себе ад на Земле собственными руками, так почему же он не может создать и Рай?
Человек посылается в материальный мир, чтобы совершенствоваться и совершенствовать этот Мир. И это никак не связано с необходимостью страданий, обусловленных кармическими связями.
Когда человек изживет всю отрицательную карму, ему останется лишь пожинать радостные плоды и делиться ими с окружающим, совершенствуясь духовно.