Цитата:
Сообщение от Lery Но не следствие ли это той системы, имеющей власть над человечеством уже тысячи лет? |
Я думаю, что революционность идей Будды в том и была, что он пошёл против этой простой идеи, до сих пор привлекающей массы.
Цитата:
Сообщение от Lery Зайдем с другой стороны, Учение говорит о Любви ко всему как основном проявлении высоко-духовной личности, и бескорыстном служении. При этом человек счастлив, понимая Божественный Замысел и претворяя его в материальном мире. Страдает ли такой человек или он просто счастлив? |
Он счастлив именно потому что самими этими действиями он выходит из сансары. Ведь вторая истина Будды в том, что причиной страданий является омрачённость: эгоизм и желания. Ясно, что люди, устраняющие причины, со временем устраняют и следствия.
Но всё идёт не сразу и сильно зависит от прежней кармы, пока человек в сансаре. Вот Блаватская работала бескорыстно, но испытывала много страданий до самой смерти.
Цитата:
Сообщение от Lery А как насчет счастья от возможности любить и помогать окружающим? |
Если человек не освободился от омрачённости, то его стремление помогать другим тоже приводит часто к страданиям - и для него, и для других. Взять того же Ленина например. Или вспомнить судьбу множества изобретателей, которые хотели улучшить жизнь человека. Оттого и сложилось мнение: "Кто людям помогает - тот тратит время зря".
> Животные тоже страдают, так что дело не в обществе, построенном человеком.
Цитата:
Сообщение от Lery Но человек-то не животное, правда? :) |
И животное, и человек - жители сансары. Это их объединяет. Всё остальное у них по-разному. Потому я и делаю вывод, что причина - в сансаре.
Цитата:
Сообщение от Lery Может быть, дело всё-таки в построении современного общества на базе идей конкуренции, а не кооперации? |
Пока есть эгоизм, искоренить конкуренцию невозможно. Этого не понимают социальные реформаторы. А если искоренить эгоизм - то сама причина сансары и необходимость воплощения исчезнут. Мы тут воплощены именно благодаря эгоизму.