Старый 13.12.2006, 14:23   #875
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lery
Но не следствие ли это той системы, имеющей власть над человечеством уже тысячи лет?
Я думаю, что революционность идей Будды в том и была, что он пошёл против этой простой идеи, до сих пор привлекающей массы.

Цитата:
Сообщение от Lery
Зайдем с другой стороны, Учение говорит о Любви ко всему как основном проявлении высоко-духовной личности, и бескорыстном служении. При этом человек счастлив, понимая Божественный Замысел и претворяя его в материальном мире.
Страдает ли такой человек или он просто счастлив?
Он счастлив именно потому что самими этими действиями он выходит из сансары. Ведь вторая истина Будды в том, что причиной страданий является омрачённость: эгоизм и желания. Ясно, что люди, устраняющие причины, со временем устраняют и следствия.
Но всё идёт не сразу и сильно зависит от прежней кармы, пока человек в сансаре. Вот Блаватская работала бескорыстно, но испытывала много страданий до самой смерти.

Цитата:
Сообщение от Lery
А как насчет счастья от возможности любить и помогать окружающим?
Если человек не освободился от омрачённости, то его стремление помогать другим тоже приводит часто к страданиям - и для него, и для других. Взять того же Ленина например. Или вспомнить судьбу множества изобретателей, которые хотели улучшить жизнь человека. Оттого и сложилось мнение: "Кто людям помогает - тот тратит время зря".

> Животные тоже страдают, так что дело не в обществе, построенном человеком.

Цитата:
Сообщение от Lery
Но человек-то не животное, правда? :)
И животное, и человек - жители сансары. Это их объединяет. Всё остальное у них по-разному. Потому я и делаю вывод, что причина - в сансаре.

Цитата:
Сообщение от Lery
Может быть, дело всё-таки в построении современного общества на базе идей конкуренции, а не кооперации?
Пока есть эгоизм, искоренить конкуренцию невозможно. Этого не понимают социальные реформаторы. А если искоренить эгоизм - то сама причина сансары и необходимость воплощения исчезнут. Мы тут воплощены именно благодаря эгоизму.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх