![]() | #185 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Я вчера пошел по логике Вашего ответа, и упустил один очень важный момент. Можно сказать центральный момент в моей передаче того эпизода на конференции. Ведь я привел этот эпизод в контексте нашей с Родным беседы о "линиях преемственности", в частности, о передаче традиций. Родной утверждал, что американская "линия преемственности" самая правильная, и даже чуть ли не единственная в современном РД. И когда я приводил эпизод с возмущением представительницы СибРО на слова г-на Энтина - для меня было главным это возмущение, а не то, изменил ли под воздействинм этого возмущения г-н Энтин концовку своего ответа, или нет. И это возмущение не было "невоспитанным" поведением "самонадеянной дамы из Новосиба", как выразился Роман. Это было выражением правил другой "линии преемственности", проходящей через Б.Н.Абрамова, ученика Рерихов, к Н.Д.Спириной. Я могу утверждать это со стопроцентной точностью, поскольку сам подошел к Живой Этике через такую традицию - традицию совмещения культурной деятельности и деятельности по Учению Живой Этики. Расскажу, как обстояло дело с этой традицией. Был еще 1991 год, в России РД только начинало набирать обороты. Мне к тому времени уже попалась книга Учения "Сердце", с предисловием Валентина Сидорова. Из предисловия я впервые узнал о Рерихах. Прочитав саму книгу, мало что понял. Но меня "зацепило", решил узнать о Рерихах побольше. Тогда я еще жил в Москве. Но этот город мне страшно не нравился, и я решил вернуться в Новосибирск, поступить в аспирантуру. Возвращаюсь в Новосибирск, и сразу натыкаюсь на афишу выставки Н.К.Рериха из собрания МЦР (тогда еще СФР). Естественно, иду на выставку. При входе вижу программу сопутствующих выставке мероприятий, проводимых СибРО (тогда еще не СибРО по названию). Эти мероприятия - слайдпрограммы по картинам Рерихов, и беседы об основах Живой Этики. Я пошел на одно из этих мероприятий ... и меня "зацепило" окончательно. Месяц шли экзамены в аспирантуру, и месяц шла выставка - и я не пропустил ни одного мероприятия СибРО. И потом еще несколько лет СибРО базировалось в Новосибирской картиннной галерее (НКГ). Проводило экскурсии по постоянной выставке Рерихов в НКГ, рассказывая на них и об "эзотерических" моментах биографии Рерихов тоже. И проводило свои слайдпрограммы и беседы в конференцзале НКГ. Все было едино - и Учение, и культурная деятельность. А культурную деятельность СибРО проводило очень широкую. На мой взгляд, после МЦР, СибРО - это самая сильная группа Обществ, передающее в наибольшей чистоте "линию преемственности" Живой Этики. Хотя в России СибРО далеко не единственное, кто совмещает два вида деятельности - культурную, и по распространению и пропаганде Учения. И я могу объяснить, откуда такая разница в традициях - В Америке, и в России. На Вашем форуме, Сергей, я уже высказывал свои мысли по этому поводу - о различии второго НЙ Музея от МЦР. Второй НЙ Музей был создан на обломках Первого, и его задачей была консервация того, что удалось сохранить. В первом НЙ Музее, если бы все состоялось, как было задумано - не было бы ни какого разделения на два вида деятельности. Но произошло предательство. Планы были нарушены. И в нескольких письмах в Америку Е.И.Рерих пишет, что "Учение уйдет в Лучшую Страну. Потому оно и давалось на чуждом стране языке." Отсюда, я думаю, и произошло разделение на два вида деятельности для Америки. Америка оказалась неготова, по общему уровню сознания, для восприятия идей Учения. В России же ситуация совершенно иная, и мы можем видеть это собственными глазами. Так что, в любых правилах - должны быть разумные основания. | ||
![]() |
|