Ку Аль, спасибо за ответ!
Цитата:
Сообщение от Ку Аль -- Но ведь здесь Учитель Виссарион говорит о том светском обществе , в котором мы живем . Он констатирует факт , а не утверждает , что это правильно . И где вы видите призыв равняться на слабых ??? Это ваши домыслы ! Ни государство , ни Учитель Виссарион НИКОГДА не призывали равняться на слабых ! |
В этом плане интересны идеи, изложенные в книге "О Государстве" Т.Платоновой. Я помню о Вашем отношении к ее книгам, но рекомендую почитать, т.к. вопросы нового общестенного устройства там очень подробно рассматриваются. (если не найдете в Интернете, пишите в ЛС)
Нынешнее государство -- глубоко-больная система, также как и общество. Поэтому пытаться такую деградирующую систему "лечить примочками" -- дело неблагодарное. Нужны новые прогрессивные течения в обществе, тогда и государство будет развиваться...
Цитата:
Что касается сильных , то они пока НЕ БОЛЬШИНСТВО . (Вообще этот термин ОТНОСИТЕЛЕН ! И имеет смысл лишь В СРАВНЕНИИ с середняками , составляющими в любой группе большинство) . А посему им надо создавать ОТДЕЛЬНЫЕ условия , не мешающие ЕСТЕСТВЕННОМУ развитию БОЛЬШИНСТВА !!! |
Если равняться на большинство населения, получится как раз та "серая масса" ("болото") из которого изредка будет произрастать что-то ценное. Фактически -- это вариант западного потребительского общества, только с "духовным уклоном"...
Наверное, чтение указанной выше книги на порядки лучше объяснитт Вам мою позицию и съэкономит страницы обсуждений...
Цитата:
Учитель Виссарион , в отличии от интерпритаторов чужих первоисточников , черпает свои знания НАПРЯМУЮ ОТ ОТЦА НЕБЕСНОГО . Он не читает эзотерические Учения. |
В его рассуждениях об отношениях супругов проскакивает сходство с некоторыми идеями, которые я читал в "Компиляции о сексе". Возможно это только совпадение...
Цитата:
Из чего вы заключили , что Он примешивает тантрические мотивы? |
ВОзможно "тантрические" тут не совсем правильный термин. Этим я хотел сказать, что в своем отношении к допустимости сексуальных отношений и указаниях насчет их нюансов Виссарион уходит от Божественной модели Брака, возможно пытаясь угодить "слабым" последователям, но от этого суть дела не меняется.
Цитата:
Lery писал : Дело в том, что oн (Тибетец) дает очень подробное и разжеванное объяснение того "как оно должно быть в идеале" (т.е. задумано Создателем), но в то же время не призывает следовать этим критериям, уводя читателя в сторону размышлениями о том, что "это всё вопрос не одного тысячелетия", "человек не может ничего изменить", "влияния планет станут благоприятны и тогда" и т.п. Похоже, что и Виссарион (и Вы следом за ним) попались на эту удочку! -- Вы ошибаетесь ! Учитель Виссарион утверждает прямо противоположное ! Он неоднократно акцентировал (и продолжает это делать) внимание своих последователей на том , что неминуемые изменения в планетарном масштабе последуют уже в ближайшие годы . Показывая перспективу на ближайшие тысячелетия Тибетец одновременно подробно коснулся и более близких к нам сроков . В том числе событий начала XXI столетия . |
Есть такая мудрая пословица: "Нет ничего более постоянного, чем врЕменное."
В этом плане если видеть идеал, но ставить перед собой "заниженную планку" и акцентировать внимание на ее достижении, не призывая стремиться к идеалу, то он так и останется "идеалом" в отдаленной перспективе.
Люди обычно склонны искать более легких путей в жизни, поэтому с течением времени, привыкнув к "полу-мерам", они с трудом смогут воспринять необходимость стремиться куда-то "выше", тем более если учителя к тому времени не будет рядом...
Цитата:
Никогда общество не ориентировалось на наиболее прогрессивных ! Их гнали , сжигали на кострах , сажали в тюрьмы , … Сегодня времена уже ни такие дикие . Но с распростертыми руками их все же никто не встречает . Вы не согласны ? |
Вы всё верно говорите как для современного общества. Оно крайне далеко ушло от идеала.
Вот почему попытки изменить его в лучшую сторону, играя по его правилам, дадут очень небольшой эффект в отдаленной перспективе.
Если мы сейчас помним только негативные события истории, это не отррицает возможности воплощения положительных сценариев.
Цитата:
...мне пока не встречались супружеские пары , чьим взаимоотношениям можно было бы позавидовать , сравнивая с нашими . Но и назвать их идеальными я бы не рискнул . Ведь мы пропитались искаженными мыслеформами общества , в котором живем . А оно БОЛЬНОЕ . Родившись в нем очень трудно быть здоровым. |
Общество может измениться только за счет изменения сознания значительной доли его членов, причем изменение должно быть достаточно быстрым и значительным, чтобы новое успешно прижилось и стало восприниматьсяя как стандарт.
На мой взгляд, путь, указанный Анастасией, соответствует этому принципу.
Цитата:
Вы не могли бы процитировать хоть одно место , которое помещало бы духовному развитию ? |
Взять хотя бы советы по сексуальной жизни для супругов. На мой взгляд, они тормозят духовное развитие в угоду "слабой плоти".
Я не утверждаю, что учение Виссариона (в тех главах, которые Вы приводили), мешает духовному росту.
Вполне возможно, что для некоторых людей оно дает положительные результаты.
Но этот путь очень медленный, рассчитанный на века и тысячелетия.
У многих ли хватит сил идти по нему, видя перед собой такую перспективу?
Цитата:
(об Анастасии) -- Насколько я понял , есть ДВЕ ПРИЧИНЫ для критики . Первая , (и главная) , заключается в том , чтобы не смешивать эти положительные эгрегоры . Так же , как в свое время ЕИРерих отгородилась от Алисы Бейли , а Петр Донов – от Рерихов . |
Это можно понять.
Цитата:
Вторая причина – разные МЕТОДЫ роста эгрегора . У Учителя Виссариона используется ИЕРАРХИЧЕСКИЙ принцип. А у В.Мегре – СЕТЕВОЙ . То есть , когда нет ЦЕНТРА , осуществляющего руководство , накладывающего цензуру и т.д. на все анастасийские общества . Саму Анастасию никто не видел и НИКОГДА НЕ УВИДИТ ПУБЛИЧНО . А Мегре всячески открещивается от роли ГУРУ. |
Вот в этом как раз и есть "изюминка" пути, указанного Анастасией, отличающего его от большинства (если не от всех) других Путей.
Нет посредников между Богом и Его детьми. Отсутствует жесткая иерархия.
Да, в книгах Мегре упоминаются Светлые силы, помогающие претворять Божественный Замысел, и темные силы, противойдействующие им. Но они не вмешиваются в отношения Бог - человек. И только от самого человека зависит открытие в себе своих божественных качеств. Бог -- внутри каждого из нас.